Прокуратурой в Элисте выявлены нарушения законодательства в деятельности АО «Газпром газораспределение Элиста»

Установлено, что местная жительница в отсутствие разрешительной документации произвела в квартире самовольную установку двухконтурного котла с открытой камерой сгорания .

Однако газоснабжающая организация, несмотря на правомерный отказ абоненту узаконить автономное отопление, какие-либо меры по привлечению этого лица к административной ответственности, а также по демонтажу незаконного оборудования с 2016 года не принимает. Подобное халатное отношение к исполнению обязанностей по обеспечению безопасного использования газового оборудования создает непосредственную угрозу жизни и здоровью всем жильцам многоквартирного дома.

По данному факту руководителю АО «Газпром газораспределение Элиста» внесено представление, которое находится на рассмотрении. Устранение нарушений взято прокурором города на особый контроль.

Для сведения разъясняем, чтособственники, пользователи жилых помещений, использующих газ в коммунальных целях, обязаны обеспечивать надлежащее техническое состояние внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования.

В соответствии с пунктом 4 и 5 статьи 9.23 КоАП РФ  уклонение от замены оборудования, входящего в состав внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, в случаях, если такая замена является обязательной в соответствии с правилами обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей. Действия (бездействие) по уклонению от замены оборудования, приведшие к аварии или возникновению непосредственной угрозы причинения вреда жизни или здоровью людей, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей.