Прокуратура намерена обжаловать приговор по делу Манджиева

Накануне  Элистинский городской суд  огласил приговор по уголовному делу в отношении бывшего заместителя главы Администрации г. Элисты Бадмы Манджиева, прокуратура с ним не согласна.

Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.5 ст.290 УК РФ, – получение должностным лицом лично взятки в виде денег за совершение действий в пользу представляемого взяткодателем лица, если оно в силу должностного положения может способствовать указанным действиям, совершенное в крупном размере. Судом установлено,  в период с ноября 2018 года по июль 2019 года муниципальный чиновник получил взятку путем банковских переводов на свою банковскую карту и карту дочери на общую сумму 320 тыс. рублей за продление срока разрешения на строительство тепловых сетей в г.Элисте, ускорение оформления права пользования земельными участками, а также выдачу разрешения на ввод указанного объекта в эксплуатацию. Ранее сообщалось, что государственный обвинитель - прокурор Республики Калмыкия Роман Тютюник  -  в прениях настаивал на назначении подсудимому наказания  в виде лишения свободы на срок  7 лет и 6 месяцев с отбыванием наказания в колонии строгого режима со штрафом в размере 3,2 млн рублей и лишением права занимать должности на государственной службе и органах местного самоуправления сроком на 5 лет.
Однако суд,  признавая чиновника виновным,  назначил подсудимому наказание  в виде штрафа в размере 1,7 млн рублей с лишением права занимать должности на государственной службе и органах местного самоуправления сроком на 5 лет.
Прокуратура республики не согласна с назначением взяточнику наказания в виде штрафа, в связи с его мягкостью намерена обжаловать приговор в апелляционном порядке.
Более того,  вольные действия чиновника по грубому нарушению законов явились следствием уголовного преследования и  в рамках двух других дел, возбужденных намедни в отношении  него  же.  Накануне прокуратура сообщала, что он, как  заместитель главы  Администрации г. Элисты, не раз воспрепятствовал хозяйствующим субъектам в их законной предпринимательской деятельности, тем самым подрывая устои экономики, дискредитировал муниципалитет, разрушал инвестиционную привлекательность региона. Задачей, поставленной Президентом страны перед всеми  органами государства, является  разрушение барьеров, препятствующих развитию предпринимательства и его инициативы.