Прокуратура Калмыкии предупреждает об ответственности за превышение числа участников митинга

Уже в это воскресенье, 13.10.2019г., в столице Калмыкии активисты планируют провести митинг против назначения Дмитрия Трапезникова на пост главы администрации Элисты. В связи с этим прокуратура республики выступила с разъяснениями об ответственности за несоблюдение условия проведения публичного мероприятия.
"Согласно поступившего в Администрацию г.Элисты уведомления организаторы данного мероприятия предполагают участие в митинге 300 человек. Объявления о проведении митинга, а также призывы к участию в нем размещены в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», в том числе в интернет - сообществе, количество подписчиков которого превышает 80 тыс. человек. Указанные обстоятельства свидетельствуют о возможном значительном превышении заявленного числа участников публичного мероприятия, что может привести к негативным последствиям и нарушениям Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях»", - говорится в сообщении. В ведомстве обращают внимание на то, что Федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях»  содержит и требования к поведению участников публичного мероприятия (ст.6). Во время проведения публичного мероприятия его участники обязаны:
выполнять все законные требования организатора публичного мероприятия, уполномоченного представителя органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления и сотрудников органов внутренних дел (военнослужащих и сотрудников войск национальной гвардии Российской Федерации);

соблюдать общественный порядок и регламент проведения публичного мероприятия;

соблюдать требования по обеспечению транспортной безопасности и безопасности дорожного движения, предусмотренные федеральными законами и иными нормативными правовыми актами, если публичное мероприятие проводится с использованием транспортных средств.

Участники публичных мероприятий не вправе:

скрывать свое лицо, в том числе использовать маски, средства маскировки, иные предметы, специально предназначенные для затруднения установления личности;

 иметь при себе оружие, боеприпасы, колющие или режущие предметы, другие предметы, которые могут быть использованы в качестве оружия, взрывные устройства, взрывчатые, ядовитые, отравляющие, едко пахнущие, легковоспламеняющиеся вещества, огнеопасные и пиротехнические вещества или изделия (за исключением спичек и карманных зажигалок), предметы (химические материалы), которые могут быть использованы для изготовления пиротехнических изделий или дымов, горючие материалы и вещества, иные вещества, предметы, изделия, в том числе самодельного изготовления, использование которых может привести к задымлению, воспламенению, иметь при себе и (или) распивать алкогольную и спиртосодержащую продукцию, пиво и напитки, изготавливаемые на его основе;

находиться в месте проведения публичного мероприятия в состоянии опьянения.

Кроме того, под запретом Федерального закона от 25.07.2012 №114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» публичные призывы к насильственному изменению основ конституционного строя и нарушению целостности Российской Федерации, возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни, нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии.

За нарушение указанных положений федерального законодательства предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Так, ч.1 ст.20.2 КоАП РФ предусмотрено, что нарушение организатором публичного мероприятия установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, за исключением случаев, предусмотренных частями 2-4 настоящей статьи, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или обязательные работы на срок до сорока часов; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

За неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования законодательством установлена уголовная ответственность, предусмотренная ст. 212.1 УК РФ. Данное деяние наказывается штрафом в размере от шестисот тысяч до одного миллиона рублей.

В связи с изложенным прокуратура республики призывает граждан строго соблюдать федеральное и республиканское законодательство.