Прокуратура: Администрация Элисты грубо нарушило интересы неопределенного круга лиц

Прокуратура Республики Калмыкия обратилась в арбитражный суд с иском к Администрации города Элисты и главам крестьянских фермерских хозяйств с требованиями о признании недействительными в силу ничтожности трех договоров аренды земельных участков сельскохозяйственного назначения и трех договоров о передаче прав и обязанностей по этим же договорам аренды.

В своем иске прокурор указал, что в нарушение ст. 34 Земельного кодекса РФ и ст. 10 Федерального закона от 24.07.2002 №101- ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" (в редакции, действовавшей в период спорных правоотношений)органом местного самоуправления требование о заблаговременной публикации информации о предоставлении земельного участка в средствах массовой информации не исполнено.

Указанное нарушение привело к ограничению конкуренции, связанной с правами других лиц обратиться с заявлением о предоставлении земельного участка в аренду и приобрести его на равных условиях и исключило возможность эффективного распоряжения этими земельными участками на конкурсной основе.

Таким образом, несоблюдение Администрацией города Элиста установленных земельным законодательством принципов публичности, открытости и прозрачности процедур предоставления земельных участков сельскохозяйственного назначения грубо нарушило интересы неопределенного круга лиц.

Сегодня, 9 ноября 2018 года, Арбитражный суд Республики Калмыкия признал доводы прокурора обоснованными и вынес решение об удовлетворении заявленных исковых требований в полном объеме.

Решение суда не вступило в законную силу.