Притяжение малой родины

В пятницу, 6 мая, фермеры Калмыкии проведут в Элисте большое собрание, где обсудят производственные дела, проблемы, обозначат планы. Сегодня фермерство в Калмыкии - это весомая экономическая и социальная сила: в республике насчитывается свыше 3,3 тыс. КФХ. Есть восстребованность в их продукции.

"Крепкий фермер, хозяйственник - основа стабильности экономики", - считает глава КФХ "Возрождение" Ики-Бурульского района Николай Шаркаев. Свое хозяйство почти 20 лет назад он организовал на малой родине, в п. Оргакин. Фермер - не только производитель сельхозпродукции, он основа быта, уклада на селе, сохранения традиций, самобытности народа".

КФХ "Возрождение" расположилось в живописной местности с пологими балками, оврагами, зарослями кустарников. Штат в хозяйстве укомплектован. Первый помощник Николая Шаркаева - его племянник Дава Мантышев. Несмотря на молодость, он животновод опытный, надежный, с высшим аграрным образованием. Ко всему за плечами служба в армии. Словом, Дава - пример молодым людям. Зимовка прошла успешно, тому свидетельство - полные сенники. Корма в основном заготавливают сами. Для этого есть два трактора, косилка, пресс, два "КамАЗа". В апреле провели успешно сакман, сейчас в разгаре отел. Численность поголовья стабильная, пастбища, две стоянки позволяют наращивать производство. Есть проблемы с водопоем, ее частично решили, построив шесть колодцев. Возможно, придется продолжить поиски месторождений пресной воды.

"Родился в многодетной семье рядовых тружеников села, - неторопливо ведет свой рассказ фермер. - С животноводством знаком с детства, охотно помогал отцу. Успешно окончил Оргакинскую среднюю школу, затем учился в Ростовском инженерно-строительном институте. В 1985 году получил диплом и вернулся в родное село. Вы помните, это времена перестройки, перемен. Стал работать во главе комсомольско-молодежной животноводческой бригады, что тоже было новым веянием тех лет".

К делу Николай Шаркаев подошел с присущей ему ответственностью: бригада не допускала падежа, получали богатый приплод. Комсомолец Шаркаев был награжден Почетной грамотой ЦК КПСС и премирован хозяйством.
1462434224 fermer

Но вскоре наступили другие времена, Николай Шаркаев, как и многие тогда, занялся бизнесом. Дела ладились, но удовлетворения от успехов не бьшо. Да и отец, знатный животновод Церен Манджиевич Шаркаев, всегда говорил, что животноводство - это исконное занятие, надо жить и трудиться на родной земле. "Также наказы своих родителей поддержали многие мои одноклассники, ставшие фермерами, среди них Дмитрий Манджиев, глава КФХ "Будда", Виктор Олюшев (КФХ "Степь-1"), -говорит Николай Церенович. - Особенно мне помог Батор Адучиев, ныне депутат Народного Хурала РК, и советом, и делом. Первых племенных животных приобрели в КФХ "Адучи". В 2013 году, во многом благодаря поддержке Б.Адучиева, наше КФХ приобрело статус племенного репродуктора. Считаю, что Батор Канурович - один из тех, кто внес большой вклад в развитие фермерского движения". "Он первый фермер, получивший высокое звание Героя Калмыкии. Это событие фермеры республики расценили как признание их нелегкого труда. Мы видим, что с первых дней Батор Канурович использовал в работе интенсивные технологии, научные разработки, передовой опыт. Сейчас в качестве председателя Комитета по аграрным вопросам и природопользованию Народного Хурала (Парламента) РК он активно участвует в разработке программ по развитию аграрной отрасли республики. И мы возлагаем надежды на дальнейшую поддержку фермерского движения, в целом развитие главной отрасли экономики - АПК. У Адучиева для этого есть большой потенциал", - делится мнением наш собеседник. Общаясь с Николаем Цереновичем, понимаешь всем сердцем, что, кроме желания заработать, обеспечить достаток своей семье, родным и близким, им движет любовь к исконному занятию своих предков, огромная тяга к своей земле, любовь к малой родине.

"Сегодня ики-бурульские фермеры участвуют в развитии социальной сферы района, всегда стараются помочь землякам", - рассказывает Н. Шаркаев. Потомственный животновод гордится своими корнями. В родном крае их семья уважаема. Родители подарили своим детям не только жизнь, но и любовь к земле и людям. Сам он всегда учит детей, молодежь поселка уважать старших, чтить традиции предков. Вот и накануне Дня Победы речь зашла о старшем поколении. "Это же несгибаемое поколение, они, наши отцы и деды, пережили войну, ссылку, потом возрождали заново родную республику. Родной дядя Николая Шаркаева, Доода Манджиевич, ушел на фронт в начале войны и пропал без вести. В семье Шаркаевых чтят его память. "Сегодня нам гораздо легче. Поэтому всегда призываю молодежь возвращаться к истокам, на малую родину, продолжать дело предков. Всегда знать, что ключ, путь к успеху, стабильности - быть хозяином степи!", -горячо говорит фермер Шаркаев.
У фермера четверо детей: две взрослые дочери и два сына. Сыновья-студенты КалмГУ на каникулах и в выходные спешат в родное, семейное хозяйство. Особенно тянется младший, Церен, он учится на ветврача.
Бата БОВАЕВ
На снимке: Н. Шаркаев (справа) и Д. Мантыше