фото1

Правоохранительные органы республики проводят операцию «МАК-2013»

С мая по октябрь текущего года правоохранительными органами республики во взаимодействии с воинскими подразделениями, дислоцированными на ее территории, Минсельхозом республики и органами местного самоуправления проводится оперативно-профилактическая операция «Мак-2013».

Основные цели и задачи операции состоят в организации противодействия поступлению наркотиков растительного происхождения в незаконный оборот. Эти меры осуществляются путем выявления и уничтожение посевов наркосодержащих растений, очагов их природного произрастания, выявления и пресечение фактов заготовки наркотиков растительного происхождения в местах незаконного культивирования либо дикого произрастания наркосодержащих растений, перевозки этих наркотиков по территории республики, их распространения, прежде всего среди молодежи.

Особо актуальна эта операция для условий республики, где практически более 99 % от общей массы, изымаемых из незаконного оборота наркотических средств, составляют растительные наркотики каннабисной группы, изготавливаемые из конопли местного произрастания.

     Распространяемые в молодежной среде слухи о якобы безвредности марихуаны и иных наркотиков каннабисной группы совершенно не соответствуют реальности. Каннабиноиды – это очень опасные наркотики, прежде всего влияющие на психическое здоровье человека и, особенно, на его умственные способности.

Поэтому еще одной из задач операции является профилактика потребления наркотиков растительного происхождения в молодежной среде.

Закон не разделяет наркотики на «легкие», к которым в наркосреде принято относить каннабиноиды, и «тяжелые», - ответственность за их незаконный оборот наступает вне зависимости от их придуманной категории. За употребление и хранение наркотиков в незначительных размерах наступает административная ответственность с постановкой на профилактический учет. За хранение наркотиков в значительном размере лицо будет привлечено к уголовной ответственности. Например, хранение марихуаны в количестве от 6 граммов и выше (немногим более спичечного коробка) составляет значительный размер и соответственно влечет уголовную ответственность.

При проведении операции «Мак» правоохранительные органы во многом опираются на помощь общественности, от которой поступают сигналы о местах культивирования и произрастания наркосодержащих растений, о лицах, вовлекающих молодежь в употребление наркотиков,  организующих их незаконный оборот («телефон доверия» Службы по Республике Калмыкия Регионального управления ФСКН России по Астраханской области: 2-66-66).

Представители общественности также активно участвуют в уничтожении очагов произрастания дикорастущей конопли.

Необходимо отметить, что в соответствии с Законом «О наркотических средствах и психотропных веществах» обязанность по уничтожению наркосодержащих растений лежит на землевладельцах и землепользователях тех участков, где эти растения произрастают. За невыполнение данной обязанности они могут быть привлечены к административной ответственности в виде значительных денежных штрафов. На них также могут быть возложены расходы, понесенные при уничтожении наркосодержащих растений иными лицами и организациями.

Правоохранительные органы республики активно приступили к реализации операции «Мак». На начальном этапе операции, только в мае т.г. уже изъято из незаконного оборота более 7 кг наркотических средств каннабисной группы. Выявлено 52 преступления, связанных с незаконным оборотом наркотиков растительного происхождения.

Пресс-служба Регионального управления

ФСКН России по Астраханской области