Популяция краснокнижных сайгаков в Калмыкии достигла 12-13 тыс. особей

Стремительное сокращение популяции сайгаков в Калмыкии остановлено, за пять последних лет удалось добиться роста численности этой антилопы благодаря охранным мероприятиям, сообщил "Интерфаксу" министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Калмыкии Очир Джамбинов.

"Популяция сайгаков Северо-западного Прикаспия, или, как ее еще называют, Европейская популяция в последние десятилетия находится на крайне низком уровне. За последние 20 лет она сократила свою численность более чем в двадцать раз, при этом ареал обитания сайгака уменьшился с 6 млн до 500-600 тыс. га ", - сказал министр.

Он уточнил, что в настоящее время практически вся популяция сайгаков Северо-Западного Прикаспия сконцентрирована в Яшкульском и Черноземельском районах Калмыкии на территории общедоступных охотничьих угодий, в заповеднике "Черные земли" и в заказнике федерального значения "Меклетинский".

"Начиная с 2015 года, наметилась положительная тенденция роста популяции, с 3,5 тыс. популяция возросла, по последним данным, до 12-13 тыс. особей в 2021 году. Если такая тенденция сохранится, следует ожидать прогрессивного увеличения численности сайгаков. На это и направлены все усилия Минприроды Калмыкии и других природоохранных учреждений", - добавил Джамбинов.

По его словам, для сохранения популяции сотрудники Минприроды республики проводят регулярные рейды для охраны животных и пресечения фактов браконьерства. Власти ведут мониторинг сайтов и объявлений, чтобы зафиксировать факты торговли рогами сайгаков. Такая информация передается в правоохранительные органы.

Сайгак - это степная антилопа с хоботком, который помогает выживать: зимой он нагревает воздух перед тем, как пустить его в легкие, а летом фильтрует степную пыль. Сайгак застал эпоху мамонтов и дожил до наших дней. Вид считается исчезающим и занесен в Красную книгу РФ.