Полковник полиции с золотым унитазом нашелся в Калмыкии

Как сообщает “Ъ”, адвокаты отстраненного от должности главы ставропольского управления ГИБДД Алексея Сафонова, прогремевшего на всю страну «золотым унитазом» и арестованного в Ессентуках, неожиданно обнаружили его в СИЗО Элисты. "По официальным данным, там с полковником полиции проводятся новые следственные действия. Представители самого офицера считают, что таким образом его склоняют к признанию труднодоказуемого обвинения во взяточничестве" - пишет издание.
 Алексей Сафонов
Уголовное дело по факту получения крупных взяток (ч. 6 ст. 290 УК РФ) организованной преступной группой (ОПГ) было возбуждено ГСУ СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу. По данным следствия, ориентировочно с 2017 года участники ОПГ изготавливали так называемые визитки, которые являлись пропуском для большегрузов на дорогах края. В основном эти неофициальные «пропуска», не имеющие никакого отношения к нормативным документам, «за денежное вознаграждение распространялись среди перевозчиков зерновых культур и инертных грузов на территории Ставропольского края». Это давало возможность транспорту, идущему с перегрузом, «беспрепятственно осуществлять грузоперевозки с нарушениями административного законодательства, в том числе через стационарные и передвижные посты ГИБДД». По предварительным данным, за продажу таких пропусков участники организованной группы получили за несколько лет в качестве взяток более 19 млн руб.
По словам адвоката Сергея Шишова, представляющего интересы господина Сафонова, его доверитель с самого начала заявил о своей невиновности и не собирается менять показаний. Кроме того, под протокол он сообщил о психологическом давлении со стороны сотрудников управления собственной безопасности МВД, которые якобы угрожают в том числе его семье, и попросил следствие оградить его от визитов сотрудников этой службы. Как отметил господин Шишов, психологическим давлением можно считать и тот факт, что полковника вывезли за пределы края. В свою очередь, семья и адвокаты в течение нескольких дней не могли найти Алексея Сафонова. Как позже выяснилось, его для следственных действий перевели в СИЗО Калмыкии.
Источники “Ъ” в правоохранительных органах говорят о том, что разработка Алексея Сафонова началась еще до 2017 года, когда в получении взяток был обвинен начальник Кочубеевского районного отделения ГИБДД Алексей Гуриев. Его обвинили в том, что он построил систему сбора денег — от 3 тыс. до 5 тыс. руб.— с водителей большегрузных автомобилей, уличенных в нарушении правил грузоперевозок. Суд приговорил его к восьми годам колонии строгого режима со штрафом в 2,5 млн руб