x_09f27556

Подумайте, прежде чем использовать труд нелегалов.

Сегодня за использование труда нелегальных мигрантов предусмотрена ответственность  в Кодексе РФ об административных правонарушениях. Штрафы – для граждан  от 2 до 5 тыс. рублей, для должностных лиц от 35 до 50 тыс. рублей, для юридических лиц от 400

до 800 тыс. рублей, либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

750 тысяч рублей штрафа заплатит лаганский предприниматель за то, что  использовал труд трех нелегальных мигрантов, которых он принял по найму для строительства частных домов.

По словам начальника Лаганского районного отдела судебных приставов Гульнары Очировой, граждане Республики Узбекистан не имели на руках официального разрешения на работу. Поэтому, в результате проверки сотрудниками ОФМС г.Лагани в отношении этого предпринимателя  возбуждено 3 дела об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 18.15 КоАП РФ (Незаконное привлечение к трудовой деятельности иностранного гражданина). По решению районного суда  гражданину «М» назначено наказание в виде штрафа в размере 250 тысяч рублей за каждого иностранного гражданина.

Судебные приставы Межрайонного отдела судебных приставов по особым исполнительным производствам, в котором находятся на исполнении данные исполнительные производства, направили поручение коллегам  в Лаганский районный отдел судебных приставов о наложении ареста на имущество должника. Во время проведения исполнительных действий был наложен арест на бытовую технику, оцененную в 40 с лишним тысяч рублей.

Мать должника обратилась  в Лаганский районный суд с заявлением об исключении из описи ареста – телевизора, принадлежащего ей на праве собственности. С подобной ситуацией столкнулся и житель г. Лагани. Он в частном порядке  нанял трех жителей Республики Узбекистан для строительства своего дома. Поскольку он физическое лицо, штраф, согласно постановлению ОФМС г.Лагани, составил в сумме 6 тыс. рублей за 3 иностранных лиц . В рамках исполнительного производства судебные приставы наложили арест на компьютер. Через несколько дней должник полностью  оплатил  штрафы и исполнительский сбор.

Судебные приставы Калмыкии советуют, подумайте, чем может для вас обернуться использование труда нелегалов.

Дельгир Бодгаева