По итогам 2020 в Калмыкии зафиксирован рост преступности

По итогам 2020 года в Калмыкии зарегистрирован рост преступности - 2 867 преступлений, что превышает показатель преступности 2019 года на 2,5%. Основная причина увеличения связана с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. Об этом сообщает прокуратура региона.

При этом динамика снижения преступности характерна для большинства районов республики, среди которых Городовиковский, Яшалтинский, Лаганский, Черноземельский, Малодербетовский, Приютненский, Ики-Бурульский, Сарпинский, Кетченеровский, Целинный районы. 

Вследствие проведенных профилактических мероприятий сократилось число имущественных преступлений: меньше зарегистрировано краж (-1,4%), грабежей (-10%), угонов транспортных средств (-26 %), поджогов имущества (-25%), а также фактов вымогательства (-60 %). 

Значительному снижению случаев краж сельскохозяйственных животных в регионе (-59 %) способствовали внесенные по инициативе прокуратуры республики изменения в региональное законодательство в части усиления административной ответственности за бесконтрольное содержание скота, а также реализация мероприятий, предусмотренных Комплексным планом декриминализации сельскохозяйственной сферы Республики Калмыкия, утвержденным прокурором республики и Главой региона в январе 2020 года.  

Итогом обеспечения правопорядка в общественных местах стало снижение преступлений, совершенных на улицах на 11,4%. Меньше совершено на улицах республики краж, грабежей и вымогательств. 

Экологическая преступность в республике также снизилась (-48%), прежде всего это относится к незаконной добыче водных биологических ресурсов. Влияние оказали как природно-климатические факторы, так и профилактические рейдовые мероприятия, направленные на искоренение браконьерства на водных объектах республики. 

Незаконный оборот наркотических средств характеризуется сокращением числа совершенных преступлений на 20%, чему во многом способствовало принятие органами местного самоуправления совместно с органами правоохраны мер по выявлению и уничтожению очагов произрастания дикорастущих наркосодержащих растений, а также пресечение незаконной деятельности лиц, занимающихся дистанционным сбытом наркотиков через так называемые «закладки». 

В результате планомерной работы по декриминализации сферы оборота спиртосодержащей продукции, удалось сократить на 40% число преступлений, связанных с незаконным оборотом алкогольной продукции, а также снизилось количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. В результате минимизации «пьяной» преступности на 11% меньше на улицах республики совершено уголовно наказуемых деяний. 

Особую обеспокоенность вызывает значительный рост фактов дистанционного (с использованием сотовой телефонной связи и различных приложений сети Интернет) хищения денежных средств жителей республики, во многом обусловленный излишней доверчивостью граждан. В этой связи органами правоохраны на системной основе проводится профилактическая работа с населением путем разъяснения запрета на передачу посторонним, в том числе сотрудникам банка, номеров, паролей и СМС-кодов от своих банковских карт.