Пеня растёт: платить лучше в срок

Пеня растёт: платить лучше в срок

Новый год принесет невеселые новости для тех, кто не привык платить по счетам вовремя. С 1 января 2016 года ужесточаются санкции в отношении злостных неплательщиков за жилищно-коммунальные услуги. Принят федеральный закон, в соответствии с которым установлен твердый размер пени за нарушение потребителем обязательств по своевременной оплате энергетических ресурсов и услуг, связанных с поставкой данных ресурсов. К ним относят газ, электрическую и тепловую энергии, воду. Как объясняют эксперты, данное новшество позволит усилить платежную дисциплину в сфере потребления энергоресурсов.

Не секрет, что львиная доля неплательщиков приходится на частных абонентов. Если вы относитесь к добросовестным плательщикам, то в случае первого месяца просрочки пеню вам не начислят. При условии, если просрочка составляет от 31 до 90 дней, то размер пени будет 1/300 ставки рефинансирования. За неуплату свыше данного срока пеня составит 1/130 ставки рефинансирования от невыплаченной суммы за каждый день просрочки.

Как пояснили в министерстве ЖКХ и энергетики РК, пеня касается не только физических лиц, но и юридических, причем для последних санкции за неуплату гораздо весомее. Так, для управляющих компаний, а также тепло - и водоснабжающих предприятий за неоплату энергоресурсов пеня составит:

-1/300 ставки рефинансирования с 1 по 60 день просрочки, -1/170 ставки рефинансирования - с 61 по 90 день просрочки, -1/130 ставки рефинансирования - с 91 дня просрочки.

Для всех остальных потребителей - юридических лиц пеня установлена в размере 1/130 ставки рефинансирования с первого дня просрочки.

В этой связи хотелось бы заметить, что некоторые управляющие компании, принимая средства жителей, не спешат их переводить организациям, поставляющим жилищно-коммунальные услуги. Долги накапливаются, а когда становятся непосильной ношей, управляющая компания объявляет себя банкротом и начинает все с нуля, приписав к своему основному наименованию буквы, означающие новую форму хозяйственной деятельности -ОАО, ООО и прочее. Для несведущего потребителя название компании осталось прежним, а для поставщиков услуг - это совершенно иное юридическое лицо, которое не несет ответственности за долги прежней компании. Все это говорит о том, что бороться в данном случае следует не столько с неплательщиками - частными абонентами, хотя и к ним необходимо применять карательные меры, сколько с недобросовестными управляющими компаниями.

С 1 января 2016 года ужесточится наказание за самовольное подключение к электро - и теплосетям, нефте - и газопроводам:

- для граждан с 3-4 до 10-15 тыс.руб.,
- должностных лиц - с 6-8 до 30-80 тыс. руб.,
- для юридических лиц - с 60-80 до 100-200 тыс. руб.

Установлена административная ответственность за нарушение порядка полного или частичного ограничения режима потребления электроэнергии, порядка ограничения и прекращения подачи тепловой энергии, подачи и отбора газа либо порядка временного прекращения или ограничения водоснабжения, водоотведения, транспортировки воды или сточных вод.

Введен штраф за нарушение установленного порядка предоставления обеспечения исполнения обязательств по оплате электрической энергии (мощности), газа, тепловой энергии (мощности) или теплоносителя, сопряженное с неисполнением (ненадлежащим исполнением) обязательств по их оплате.

Данные меры призваны повысить эффективность оплаты за жилищно-коммунальные услуги. Насколько они будут действенными, покажет время. Сегодня точно можно сказать только одно - те, кто исправно платил за ЖКУ, так и будут это делать, те, кто не платил... теперь должны решить, что им выгоднее.
 
Татьяна ЧУДУТОВА, Хальмг Унн
 

Самые популярные