Пенсионная реформа: все только начинается

день пожилых в Родине (ира) 007

Стратегия  долгосрочного развития пенсионной системы РФ широко обсуждалась в средствах массовой информации, на заседаниях комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, в Госдуме, Российском союзе предпринимателей. Разработана она в соответствии с указом президента РФ. Подробно о стратегии на недавней видеоконференции, прошедшей в отделении Пенсионного фонда России по Республике Калмыкия, рассказали председатель правления ПФР Антон Дроздов и его заместитель  Андрей Пудов.

Стратегия предусматривает ряд кардинальных изменений в пенсионной системе. Связаны они со множеством недостатков. Речь идет о демографической ситуации: снижается численность плательщиков страховых взносов, количество же пенсионеров растет. Кроме того, количество страховых источников недостаточно для поддержания размера трудовых пенсий на социально приемлемом уровне в будущем. Нарастают риски, связанные с сохранностью накопительного элемента. Таким образом, в результате новой пенсионной реформы эксперты гарантируют социально приемлемый уровень пенсии и обещают долгосрочную устойчивость пенсионной системы.

Стратегия предусматривает трехуровневую модель. Прежде всего – это трудовая пенсия, которая формируется за счет страховых взносов и межбюджетных трансфертов из федерального бюджета. За счет этого уровня должен обеспечиваться коэффициент замещения утраченного заработка до 40 процентов. Второй уровень – корпоративная пенсия, она формируется работодателем, по задумке экспертов это даст еще до 15 процентов от утраченного заработка. Частная пенсия – это третий уровень, который формируется самим работником, предполагается, что это еще 5 процентов от утраченного заработка.

Одним из главных новшеств является реформирование института досрочных пенсий. В настоящее время финансирование пенсий пенсионерам-досрочникам осуществляется не за счет дополнительных страховых взносов работодателей, а за счет общих доходов ПФР. При этом работодатели не заинтересованы в сокращении рабочих мест с вредными и опасными условиями труда, потому что работники получают льготную пенсию, которая самим работодателям ничего не стоит. А между тем, как заметил Антон Викторович, технический прогресс давно усовершенствовал рабочие места, сделав труд рабочих безопасным. Не будет ли здесь перегибов со стороны работодателей, которые для того, чтобы не перечислять «лишние» деньги в ПФР за работника, просто вычеркнут его из списка задействованных на вредном производстве, не улучшив при этом условия труда? В этой связи, отметил председатель правления ПФР, министерство труда будет тесно работать с профсоюзными организациями. Кроме того, в стратегии предлагается экономически  стимулировать работодателя к улучшению условий труда работников.

Что касается медицинских, педагогических и творческих работников, то предлагается изменить механизм досрочного выхода на пенсию через постепенное увеличение требований к стажу, необходимому для досрочного назначения пенсии.

Еще на один момент нужно обратить внимание. Размер пенсии будет зависеть от участия граждан в распределительной составляющей пенсионной системы и трудового стажа. Нормативная продолжительность трудового стажа до уровня, обеспечивающего сбалансированность прав и обязательств, в современных демографических параметрах составляет 40 лет. Но, как известно, женщине такой стаж наработать непросто, учитывая то, что ей нужно родить и воспитать до полутора лет ребенка, а многим и не одного. Получается, что женщина должна будет работать и после 55-летнего возраста? На это Антон Дроздов ответил, что данный вопрос находится еще на стадии обсуждения.

Было подчеркнуто, что стратегия не содержит предложений по повышению общеустановленного пенсионного возраста – 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

Кроме того, все пенсионные накопления, которые были сделаны ранее, по заверениям руководителей правления ПФР, будут сохранены.

Стратегию  предполагается реализовать в три этапа. Первый начнется уже с 1 января 2013 года, а завершится реформа к 2030 году. Как заявляют эксперты, стратегия позволит обеспечить достойный уровень пенсий гражданам на основе принципа социальной справедливости. В результате формируется понятная и прозрачная пенсионная система, позволяющая гражданам выбирать наиболее приемлемую для них пенсионную стратегию.

В настоящее время стратегия находится на обсуждении в «Открытом правительстве», в конце года она будет в завершенном виде представлена президенту РФ.

Надежда Винокурова