Парламент Калмыкии призвал коллег в Хакасии лишить полномочий спикера Владимира Штыгашева

Народный Хурал (Парламент) Республики Калмыкия направил официальное обращение к депутатскому корпусу Хакасии, в котором предлагает рассмотреть вопрос соответствия занимаемой должности спикера ВС РХ Владимира Штыгашева. Авторы указывают, что его заявление о том, что не было ни одной калмыцкой семьи, в которой кто-нибудь «у фашистов не служил карателем» - это оскорбление и клевета на весь калмыцкий народ. И такие действия несовместимы с занимаемой им высокой должностью.

Полный текст обращения Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия:

28 декабря одна из самых трагичных дат в истории нашей республики, это день памяти жертв депортации калмыцкого народа. Памятная дата была установлена 12 октября 2004 года Народным Хуралом (Парламентом) Республики Калмыкии. Именно 28 декабря 1943 года вышло Постановление Совета народных комиссаров СССР «О выселении калмыков, проживающих в Калмыцкой АССР» и началась операция «Улусы», во время которой 28-29 декабря 1943 года калмыков массово депортировали в Сибирь. Накануне 27 декабря вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «О ликвидации Калмыцкой АССР и образовании Астраханской области в составе РСФСР». Согласно последним исследованиям следствием депортации стала гибель почти половины калмыцкого народа.

В 1991 году был принят закон РСФСР от 26 апреля 1991 года № 1107-1 «О реабилитации репрессированных народов», в котором говорилось, что политика произвола и беззакония, практиковавшаяся на государственном уровне по отношению к этим народам, являлась противоправной, оскорбляла достоинство не только репрессированных, но и всех других народов страны.

29 января 2020 года спикер Верховного Совета Республики Хакасия Владимир Штыгашев в своем выступлении на республиканской сессии, публично оскорбил и оклеветал весь калмыцкий народ, заявив, что не было ни одной калмыцкой семьи, в которой кто-нибудь «у фашистов не служил карателем», фактически записал всех калмыков в предатели, и оправдал депортацию калмыков в 1943-1944 годах.

Отдельные факты предательства были у всех народов. На фронтах Великой Отечественной войны воевало по данным проф. К.Н.Максимова более 21 тысячи калмыков, несколько сот человек участвовали и в партизанском движении. Больше 9 тысяч калмыков погибли. Около 4 тысяч награждены орденами и медалями, среди них 10 человек были удостоены звания Героя Советского Союза. Их было бы больше, но в связи с депортацией фронтовиков-калмыков начали отзывать с фронтов в январе-марте 1944 года и отправлять как предателей в ШИРОКЛАГ (Широковский исправительно-трудовой лагерь НКВД СССР), где фронтовики, воевавшие с фашистами, жили и работали в тех же условиях, что и военнопленные немцы, изменники родины. Среди фронтовиков-калмыков, заключенных Широклага, были 446 сержантов и солдат, награжденных орденами и медалями, в том числе орденом Ленина-1, Красного Знамени -3 Отечественной войны П и Ш степени -8, Славы Ш степени-17, Красной Звезды- 47; медалями: «За отвагу» - 141, «За боевые заслуги» - 93, «За оборону Сталинграда» - 105, «За оборону Ленинграда» - 34, «За оборону Кавказа» -10.

Все приведенные факты говорят о том, что воины-калмыки героически сражались на фронтах Великой Отечественной войны и в партизанских отрядах.

Уже доказано, что в отношении калмыков акт геноцида был одним из самых жестоких в СССР. Верховный Совет СССР в своей Декларации 1989 года признал варварством сталинского режима депортацию народов. В статье 4 Закона РСФСР от 26 апреля 1991 года «О реабилитации репрессированных народов» говорится, что лица, которые агитируют в пользу оправдания сталинских репрессий, должны подвергаться ответственности в соответствии с установленным порядком. Оправдание геноцида целого народа является таким же преступлением, как и сам геноцид. До сих пор Владимир Штыгашев не понес должного наказания за свое заявление. Более того, как следует из передачи федерального телеканала «Россия 24», руководством региона принято решение его премировать повышением годовой зарплаты на более чем миллион рублей.

Заявление, сделанное Владимиром Штыгашевым, несовместимо с занимаемой им должностью Председателя Верховного Совета Республики Хакасия. Мы, депутаты Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия шестого созыва, предлагаем депутатам Верховного Совета Республики Хакасия рассмотреть вопрос «О соответствии Председателя Верховного Совета Республики Хакасия В. Н. Штыгашева занимаемой должности». Считаем, что Владимир Штыгашев должен понести соответствующее наказание и сложить с себя полномочия Председателя Верховного Совета Республики Хакасия.