Память хранит имена и лица

С 90-летним юбилеем Саглару Доржиевну Кичикову поздравили Глава города Элисты, Председатель ЭГС Вячеслав Намруев и заместитель главы администрации г. Элисты Галина Васькина .
 
Именинница родилась в п. Бага-Бурул Городовиковского района, но семья вскоре переехала в Элисту, где Саглара Доржиевна окончила 8 классов. Она помнит, какой была довоенная столица: песок, зелени мало, воды нет. Когда немцы подходили к Элисте, многие поспешили эвакуироваться, кто как мог, подальше от фашистов. Юбиляр вспоминает, как в дороге заболела мама, пришлось остановиться в небольшом селении. "Однажды кто-то подъехал на лошади, я выглянула и узнала Володю Косиева, мы учились в одной школе. Он спросил, нет ли в селе немцев, мама подала ему лепешку и кусок сахара. Уже потом, спустя время, я узнала, что Володя был членом партизанского отряда и погиб", - рассказывает Саглара Доржиевна. В параллельном классе учился Юра Клыков, его именинница вспоминает, как шустрого парня, который дергал одноклассниц за косы. Вспомнила она и Бадму Адучиева, семья которого жила по-соседству. "Это был веселый человек. Он очень любил борцоки  моей мамы, с удовольствием приходил к нам в гости", - продолжает делиться воспоминаниями С. Кичикова. Судьба подарила этой женщине встречи и знакомства с удивительными людьми. Она помнит Константина Эрендженова, Эренжена Сангаева и многих других. С. Кичикова могла бы написать книгу воспоминаний, о тех, имена которых стали легендой, вошел в героическую историю республики.

Когда депортировали калмыков, Саглара Доржиевна училась в Астраханском медицинском училище. Вместе с незнакомыми людьми ее затолкали в вагон, который привез девушку в г. Тюмень. Она долго искала родных, в итоге переехала в г. Сургут. Сначала работала на рыбном заводе, затем окончила медучилище. После возвращения в г. Элисту, работала медсестрой в республиканской больнице, затем в поликлинике МВД. С. Кичикова   является     отличником здравоохранения РСФСР, имеет медаль "За добросовестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". Многие годы своей жизни посвятила мужу - Анатолию Шалхаковичу Кичикову, детям. Она всегда поддерживала мужа во всех его начинаниях, была ему надежным тылом и опорой.

Сегодня Саглара Доржиевна живет с дочерью, ведет активный образ жизни, печет пироги и по утрам варит калмыцкий чай. Она не позволяет себе хандрить, с удовольствием смотрит телевизор, читает, разгадывает сканворды.

54654666

Пресс-служба Элистинского городского Собрания по материалам газеты "Элистинская панорама"