Осуждена! Настаивала на приобретении новой ученической мебели именно за счет родителей

Приговором Элистинского городского суда Гедерим была признана виновной в использовании должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан и охраняемых законом интересов государства.

Так, Гедерим, являясь директором школы, на собрании родителей учеников первого «Г» класса озвучила вопрос о необходимости приобретения ими за свой счет новой ученической мебели - парт и стульев для обучения, при этом сообщив, что в случае отказа родителей она выдаст их детям мебель старого образца. Родители некоторых учеников выразили возмущение в связи с  незаконными требованиями директора школы ввиду трудного материального положения, но Гедерим настаивала на приобретении новой ученической мебели именно за счет родителей, дав указание классному руководителю составить список тех, кто выразил несогласие с данными требованиями.

Тем самым, в нарушение Конституции РФ и федерального законодательства осужденная допустила дискриминацию, то есть разделение учеников по признаку имущественного положения.

Действиями Гедерим был причинен существенный вред родителям учеников первого «Г» класса МБОУ «СОШ № 12», а также существенный вред интересам государства, который выразился в формировании у населения ложного представления о безответственном отношении должностных лиц органов образования Республики Калмыкия к исполнению своих служебных обязанностей и отрицательно повлияло на нормальную деятельность государственных органов Республики Калмыкия.

Рассмотрев апелляционные жалобы защитника осужденной и представителя потерпевшей Я., судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РК оставила в силе приговор суда первой инстанции.

Выводы суда, изложенные в приговоре, соответствуют фактическим обстоятельствам уголовного дела, подтверждаются исследованными в суде и приведенными в приговоре доказательствами, получившими надлежащую оценку, при этом суд, раскрыв содержание доказательств, привел мотивы, по которым принял их. Противоречий и неустранимых сомнений в доказательствах судом первой инстанции не установлено, не усмотрела таковых и судебная коллегия.

Гедерим осуждена по ч. 1 ст. 285 УК РФ к наказанию в виде штрафа в размере 50 000 рублей. В пользу потерпевшей Я. с осужденной также взыскана компенсация морального вреда.

http://vs.kalm.sudrf.ru/