ОНФ: Повышение возраста участников программы «Земский доктор» поможет сократить дефицит врачей на селе

ОНФ: Повышение возраста участников программы «Земский доктор» поможет сократить дефицит врачей на селе

Вступил в силу закон, который предусматривает расширение программы «Земский доктор». Поправки, внесенные правительством в закон «Об обязательном медицинском страховании в РФ» во исполнение поручения президента России, лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина, данного по итогам Форума ОНФ «За качественную и доступную медицину», увеличивают долю федерального финансирования госпрограммы «Земский доктор» и повышают возраст ее потенциальных участников. По мнению экспертов ОНФ, эти меры помогут привлечь врачей на село, что особенно актуально в условиях сегодняшней оптимизации здравоохранения. Но поскольку поручение главы государства выполнено не полностью, то снимать с контроля его пока все-таки преждевременно, считают в ОНФ.

Документ продлевает на следующий год действие программы «Земский доктор» и предусматривает выплаты в 1 млн руб. врачам, прибывшим или переехавшим в 2016 г. на работу в сельскую местность, а также в поселки городского типа. Главные изменения состоят в том, что повышен возраст врачей, которые могут принять в ней участие, с 45 до 50 лет, а также в программу включены поселки городского типа и увеличена доля средств федерального ФОМС, направляемых на программу «Земский доктор», с 50 до 60%.

Депутат Госдумы, член рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» Разиет Натхо напомнила, что вопросы необходимости расширения программы «Земский доктор», в частности увеличения возраста врачей, которые имеют право участвовать в госпрограмме, а также нехватки финансирования данной программы со стороны субъектов РФ, поднимались в рамках подготовки к форуму ОНФ по здравоохранению и на площадках самого форума.

«Из-за неустойчивой экономической ситуации в стране в закон не вошли предложения ОНФ о включении в программу фельдшеров и акушерок, так как это потребует от правительства дополнительных средств. Однако, согласно нашим данным, программа «Земский доктор» в 2015 г. исполнена на 71% – было привлечено 3,6 тыс. врачей вместо 5 тыс. запланированных. То есть деньги не были потрачены полностью. Поэтому мы будем настаивать на расширении программы «Земский доктор», чтобы привлечь на работу в село фельдшеров и акушерок», – заявила Разиет Натхо.

{gallery width=480 height=320}/2015/12-2015/21/selskiy_vrach.jpg{/gallery}

Тем не менее принятые изменения помогут улучшить ситуацию с дефицитом врачей в сельской местности. В последние два года, после проведения непродуманной оптимизации здравоохранения, эта проблема встала особенно остро, считает член Центрального штаба ОНФ, директор Фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

«Сегодня обеспеченность населения врачами на селе в три – пять раз ниже, чем в городе. На месте 642 закрытых за последнее время фельдшерско-акушерских пунктов появились лишь 273 офиса врачей общей практики, и этого слишком мало для нормального медицинского обслуживания сельских жителей», – подчеркивает Эдуард Гаврилов.

Обновленная программа «Земский доктор» поможет медицинским работникам, которые были уволены в результате недавнего сокращения штатов медучреждений, найти работу по специальности.

Стоит отметить, что хотя в большинстве регионов России программа «Земский доктор» действует уже с 2011 г., по данным ФОМС, в нескольких субъектах РФ она так и не заработала из-за нехватки денег в региональных бюджетах. Например, в Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии и Республике Калмыкия в текущем году по программе не было привлечено ни одного врача.

«К сожалению, сегодня далеко не все регионы находят средства на выплаты сельским врачам, поэтому программа работает не с полной отдачей. Мы надеемся, что новый закон снимет часть финансовой нагрузки с регионов и поможет врачам переехать из города в село и обустроиться на новом месте. В тех регионах, где программа «Земский доктор» успешно работала, она уже доказала свою эффективность», – подчеркнул глава Фонда «Здоровье».

В то же время Разиет Натхо подчеркнула, что данное поручение главы государства о расширении программы «Земский доктор» эксперты рабочей группой ОНФ «Социальная справедливость» считают исполненным лишь частично и снимать его с контроля преждевременно.

Напомним, что с марта 2014 г. по указанию президента, данному по итогам «Форума действий», создан механизм учета мнения ОНФ при снятии с контроля поручений Владимира Путина. Контрольное управление президента направляет в Народный фронт доклады правительства для подготовки заключений, без которых решение в отношении тех или иных поручений не принимается.

Источник

Самые популярные