Около 3 тыс. жителей Калмыкии могут лишиться водительских прав

Около 3 тыс. жителей Калмыкии могут лишиться водительских прав

С 15 января 2016 года в соответствии с внесенными изменениями в ФЗ «Об исполнительном производстве», около 3 тыс. жителей Калмыкии могут лишиться  водительских прав, если они не погасят имеющиеся у них долги – сообщил вчера на брифинге журналистам республиканских СМИ и.о. руководителя УФССП России по РК Владимир Евстигнеев.

Речь идет о злостных алиментщиках, должниках, имеющих задолженности  по возмещению вреда, причиненного здоровью, возмещению вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба или морального вреда, причиненных преступлением, требований неимущественного характера, связанных с воспитанием детей, а также требований о взыскании административного штрафа, назначенного за нарушение порядка пользования специальным правом. Судебный пристав – исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на пользование должником  специальным правом.

Таким образом, со следующего года 1 тыс. 300 человек могут лишиться прав управлять автомобилем или мотоциклом за долги по штрафам ГИБДД, 1 тыс. 400  – злостные алиментщики и 100 человек – не исполняющие требования по возмещению вреда, причиненного здоровью или в связи со смертью кормильца. Запрет «на права» будет действовать до полного погашения долга. Нарушителю закона грозит 50 часов обязательных работ или лишение прав на управление транспортным средством сроком до 1 года.

Как отметили в УФССП России по РК, закон не будет применяться к должникам, у которых  автомобиль – единственный способ заработка. Ограничения не будут применяться также к должникам-инвалидам и должникам, на чьем иждивении находится инвалид.

 
Пресс-служба УФССП России по РК