Узнать историю калмыцкого казачества, увидеть быт казаков-кочевников уже совсем скоро можно будет в этнокомплексе "Церен" в пригороде Элисты. Именно там готовится принять гостей музей под открытым небом "История калмыцкого казачества".
В юртах городка можно увидеть быт предков, окунуться в местную культуру, а также посетить музей калмыцкого казачества.
"У нас уже есть музей кочевых народов, и родилась идея создать отдельный музей калмыцкой казачьей культуры. Исторически так сложилось, что калмыки всегда были вместе с казаками, а частично сами были казаками", – рассказал кандидат филологических наук, главный редактор газеты "Калмыцкая правда", пиар-менеджер проекта Евгений Бембеев.
В музее есть информационные стенды, на которых показано, в каких казачьих войсках и в каком году были образованы калмыцкие подразделения. Отдельный баннер посвящен кавалерам Георгиевских крестов. Этой награды было удостоено много калмыков, некоторые из них стали полными кавалерами. Они были реестровыми казаками, поэтому принимали активное участие во всех сражениях в составе казачьих войск, в том числе в Русско-японской войне (1904–1905), Первой мировой войне.
Как отмечается, организаторам проекта приходится восстанавливать казачий быт практически по наитию, так как не сохранилось каких-либо документов или эскизов.
"Ездили в Ростовскую область, Новочеркасск, Ростов-на-Дону, посмотрели казачьи курени и приобрели некоторые вещи. У нас, конечно, своя, калмыцкая специфика (например, калмыцкие казаки проживали в юртах), но много было схожего: те же сундуки, предметы быта, прялки, маслобойки были и там, и у нас. Какие-то предметы быта помогли сделать наши ремесленники", – говорит Евгений Бембеев.
Посетители смогут не только увидеть элементы быта калмыцких казаков, но и принять участие в мастер-классах, покататься на конях и верблюдах – тоже верных спутниках калмыцких казаков. Именно на них калмыки заходили в Париж.
"На мой взгляд, такие музеи крайне необходимы, поскольку это наша история – мы должны ее помнить, мы должны ее знать. Если люди забудут свои корни, культуру, язык, то народ со временем исчезнет", – считает Уташ Очиров.
Проект создан общественной организацией "Спортивный туристический клуб “Ойрат”" и получил грантовую поддержку министерства спорта и молодежной политики Республики Калмыкия.