Однопартийцы осудили высказывания Штыгашева

Комиссия «Единой России» по этике оценила высказывания спикера парламента Хакасии Владимира Штыгашева как несоответствующие базовым принципам партии, сообщается на её сайте.

Материалы дела уже направлены в политический совет Хакасского регионального отделения партии для вынесения партийного взыскания, рассказал ответственный секретарь Комиссии партии по этике, замсекретаря Генсовета Евгений Ревенко.
«Комиссия по этике осуждает поступок спикера парламента Штыгашева и считает его недопустимым. Спекулировать на национальном вопросе, тем более в год 75-летия Великой Победы – неприемлемо, так же, как и неприемлемо оправдывать репрессии Сталина против целых народов», - сказал Ревенко.
По его мнению, высказывания Штыгашева вносят раздор в общество. «Великая Победа объединяет всех нас. Свой вклад в нее внесли все народы. Пытаться измерить чью-то роль в ней, поставить под сомнение чей-либо вклад - недопустимо. Мы считаем, что к Штыгашеву должно быть применено партийное взыскание», - подчеркнул Ревенко.
В конце января Штыгашев, выступая на сессии парламента республики, заявил, что Иосиф Сталин принял решение выслать калмыков в Сибирь, стремясь защитить их от советских солдат и казаков. По его словам, донские казаки и ростовские мужики после возвращения с фронта начали бы мстить калмыкам, которые в годы войны сотрудничали с гитлеровской Германией. Штыгашев отметил, что пособники фашистов «были в каждой калмыцкой семье». Позже он объяснил, что не оправдывал депортацию калмыков в Сибирь в годы Великой Отечественной войны, а его высказывания были вырваны из контекста и в искаженном виде представлены в средствах массовой информации.
Ранее член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод, комментируя РАПСИ произошедшее, сообщил, что калмыки героически и самоотверженно сражались на фронтах войны и 9 были удостоены званий героев. «Двадцать три калмыка были представлены к званию Героя Советского Союза, но вследствие трагических событий - той самой депортации - награду не получили», - рассказал Брод, добавив, что обратится к министру обороны РФ с просьбой восстановить историческую справедливость. 
«На прошлой неделе я побывал в Калмыкии, общался с органами власти, с гражданским сектором. Слова спикера Хакасии вызвали обиду и напряжение в Калмыкии. Эти настроения буквально витали в воздухе, не говоря о блогосфере. Последовали обращения в генпрокуратуру и суды. Все ожидали реакцию представителей федеральных органов власти. Пусть с некоторым опозданием, но последовала реакция Единой России. Она адекватная. Этот инцидент еще раз показал, насколько чувствительными являются темы исторической памяти, национальной политики. И самое главное - насколько политики, представители власти  должны ответственно подходить к своим выступлениям», - сказал Брод.
http://www.rapsinews.ru/human_rights_protection_news/20200210/305443351.html