О калмыцком Верблюжьем острове узнал весь мир

О кораблях пустыни и фермере, который их выращивает, рассказал телеканал "МИР 24". Сейчас у Леонида Очиргоряева целый караван из девяти голов. И все они очень полезны в хозяйстве. Вытащить застрявший в сугробе автомобиль, сходить на охоту и порадовать редких в условиях пандемии гостей. Его верблюды могут все, в этом убедился корреспондент телеканала Артем Васнев.

YouTube-канал «Верблюжий Остров» набирает популярность в сети. Автор роликов Леонид Очиргоряев. На своих верблюдах ходит на охоту. И в суровые калмыцкие зимы достает из сугробов внедорожники.

Верблюды калмыцкие двугорбые породы Бактриан. Выведены в Монголии. В этих краях они появились в XVI веке. У Леонида целый караван, девять голов.

«У этой, у которой горб лежит, ее зовут Соната, она такая родилась. Это не из-за того, что мы ее не кормим. Вот этот, самый большой, Федя, он самый старший, ему 16 лет. Вон ту зовут Сяхля», – рассказывает внук Леонида Очиргоряева Арсмча.

До пандемии в хозяйство Леонида приезжало много туристов. Сейчас не самые лучшие времена. Но жители Верблюжьего Острова надеются, что скоро у них опять будет много гостей.

«Мы надеемся, что к нам в Калмыкию приедут те россияне, которые едут в Египет за драйвом. За тем, чтобы покататься на тех верблюдах. Но на калмыцких верблюдах кататься еще круче и лучше», – делится заводчик верблюдов Леонид Очиргоряев.

Верблюд – животное жвачное. Постоянно ест. Успевай только сена подкидывать. Дрессировке поддаются хорошо.

«Например, если верблюжонок родился, и его сразу гладят, на него что-то закидывают, то он к трем годам будет обученный. На него не надо будет садиться, обучать», – делится член семьи Очиргоряевых.

За верблюдами ухаживает вся семья Леонида. Это их общее любимое дело.

«Пряжу мы используем для вязания носков, поясов. Вот – видите, какая она получается», – показывает жена Леонида Очиргоряева Елена.

«С верблюжьего молока и мочи не рожавшей верблюдицы делают лекарство для лечения рака и сахарного диабета. Это все доказано научно, поэтому мы будем здесь в Калмыкии развивать этот вид производства», – перечислил Леонид.

Некоторые подписчики его канала возмущаются. Мол, Леонид мучает животных. Заводчик говорит, что верблюд создан для того, чтобы носить тяжести. Его грузоподъемность – 350-400 килограммов.

Верблюды у большинства ассоциируются с песками пустыни. Но у этих калмыцких длинная шерсть. Им не холодно даже в 50-градусный мороз. А еще скоро в хозяйстве Леонида будет пополнение. Чемпионка Калмыкии по скачкам Соната ждет малыша.

https://mir24.tv/news/16443810/v-kalmykii-verblyud-stal-regionalnym-brendom