О ситуации с ценами на ПЦР-тесты в Калмыкии Народный фронт доложил Президенту

Народный фронт провел исследование и выяснил, сколько на самом деле в Калмыкии стоит ПЦР-тест на COVID-19. Вся полученная информация о ситуации с ценами в республике в том числе вошла в доклад, который озвучил руководитель Исполкома Народного фронта Михаил Кузнецов на совещании Президента Российской Федерации Владимира Путина с членами Правительства.

Так, в Калмыкии единственный вариант бесплатно сдать анализ - только, когда у человека появились симптомы ОРВИ и медики подозревают коронавирус. Но, стоит понимать, из-за резкого увеличения заболеваемости и распространения штамма «омикрон», есть вероятность, что придется долго ждать своей очереди.

В остальных случаях, особенно, когда дорога каждая минута, жителям республики приходится самостоятельно обращаться в лаборатории и, соответственно, за это платить. Как оказалось, платить немалые деньги. И, если на момент проверки общественников, анализ на ПЦР-тест в Центре гигиены и эпидемиологии стоил 950 руб., то в «Инвитро» - 1000 руб., а в «Гемотесте» - 1770 руб.

«Мы опросили 1575 жителей Калмыкии и почти 30 процентов из них сдавали тест платно. И наш мониторинг показал, что разница в ценах на ПЦР-тесты все же есть. Нынешняя эпидситуация может привести к увеличению спроса на тестирование, а значит мы должны предугадать и не допустить попыток взвинтить цены», - прокомментировал руководитель регионального исполкома Народного фронта в Калмыкии Баатр Мергульчиев.

В Народном фронте пояснили, если частная медицина повысит цены, это увеличит давление на систему ОМС, а государственные учреждения и так работают на пределе.

«У участников рынка было время, чтобы подготовиться, граждане России уже вложили достаточно средств в развитие их инфраструктуры, теперь важно, чтобы в момент новой волны заболевания частники проявили социальную ответственность, а не отдавали такой важный вопрос на откуп рынку», - отметил Михаил Кузнецов.