1373006533_wapownik1

"Новые акварели" Александра Шапошникова

В просторном зале изобразительного искусства Национального музея Калмыкии готовится новая экспозиция. Уникальную выставку акварельных и живописных работ подготовили для ценителей прекрасные астраханские художники. Где бы он ни был всегда профессионально отточенный

карандаш готов приступить к работе. И как результат - тысячи набросков, этюдов, заготовок в пути, на отдыхе, на пленэрах, во время многочисленных путешествий. Александр Шапошников в свои 70 поражает своей работоспособностью, открытостью и постоянной готовностью познавать мир. А помогает ему в этом любимая акварель. При этом некоторые работы, как эта «Волга. Ветреный день», создаются десятилетиями. Её первые наброски появились тридцать лет назад в Латвии на Куршской косе. А свой завершённый вид приобрела совсем недавно на берегу родной Волги.

Художник рассказывает, что не помнит, как впервые взял в руки карандаш. Но было это очень рано, потому что слишком подвижного мальчика родители могли отвлечь лишь рисованием. И тогда он надолго затихал, передавая на листе бумаги знакомые очертания улицы, дома, реки, родных и друзей. Потом была изостудия, Московский университет искусств им. Крупской, где он получает свои первые профессиональные навыки. Позже Александр Шапошников много лет отдал Астраханским художественно-производственным мастерским Худфонда России, совмещая работу с творчеством. Он участник более 70 международных, всероссийских, республиканских, зональных, групповых и персональных выставок. Заслуженный художник Александр Шапошников награждён Почётной медалью Советского комитета защиты мира, он лауреат премии им. Кустодиева. Сегодня его работы – это большие философские полотна. Сложная акварель теперь послушно выполняет его задачи. Перед его дочерью Натальей вопрос о профессии даже не стоял. Наталья много и увлечённо работает в самых разных жанрах. Но наиболее близки ей пейзаж и натюрморт. За её плечами Академия художеств им. Репина. Темпера и масло, вот её инструмент. Но Наталья Шапошникова так же как и отец мастерски владеет столь трудным материалом как акварель. От пейзажей, привезённых из Индии и Израиля, невозможно оторваться. Её работы наполнены светом, воздухом и особой духовностью. Как отмечают специалисты, она удивительно тонко чувствует свет. Остаётся добавить, что для Шапошникова-старшего это уже вторая выставка в Элисте. В 1996 он уже привозил сюда свои акварели. На этот раз вместе с дочерью они для элистинской публики подготовили 74 работы в разной технике.

Элла Хаптаханова, Алексей Ирчино