Никто не хотел управлять

Годовое общее собрание акционеров ОАО «Тольяттиазот», владельцы которого скрываются за рубежом, не состоялось из-за отсутствия кворума. 30 июня истекли полномочия совета директоров ТоАЗа и без проведения собрания акционеров никто не продлит полномочия его членов и не изберет новых. Две предшествующие попытки провести собрание — 24 мая и 28 июня — также окончились провалом по той же причине — отсутствие кворума в связи с неявкой основных владельцев. Это порождает множественные неприятности: акционеры не могут рассмотреть вопрос о начислении дивидендов, не утвержден годовой отчет за прошлый год, не назначены ревизионная комиссия и аудитор.
 
Вдобавок ситуация подпадает под ч.5 ст. 15.23.1 КоАП РФ, предусматривающей возможность дисквалификации должностных лиц и штраф 500-700 тыс. руб. для юридических лиц.В конце 2012 года Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере на «Тольяттиазоте». По версии следствия, «Тольяттиазот» продавал свою продукцию по заниженной цене трейдеру Nitrochem Distribution AG, дочерней структуре Ameropa AG Андреаса Циви, который еще и владеет 12% акций «Тольяттиазота». Трейдер, в свою очередь, реализовывал продукцию «Тольяттиазота» по всему миру уже по рыночной цене. Уже в январе 2013 года тогдашний генеральный директор ТоАЗа Евгений Королев отбыл в Лондон, как говорили на заводе, «в служебную командировку». Из нее он не вернулся и по сей день. Директору предъявлено обвинение в мошенничестве, причинившем заводу ущерб в $550 млн. Государство в результате аферы недосчиталось около 5 млрд руб. налоговых отчислений. Год спустя против Королева завели уголовное дело по статье «злоупотребление полномочиями» по факту вывода из ТоАЗа наиболее ликвидных активов — метанолового производства вместе с земельным участком, на котором оно расположено. Суммарный ущерб, нанесенный предприятию незаконными действиями, оценивается экспертами в $1,5 млрд, а Евгений Королев был заочно арестован и находится в международном розыске. В декабре 2014 года суд заочно арестовал и других руководителей «Тольяттиазота» — председателя совета директоров Сергея Махлая, совладельца Владимира Махлая, главу Ameropa Андреаса Циви и директора Nitrochem Беата Рупрехта. Все пятеро фигурантов разыскиваются Интерполом.

Недавно ТоАЗ распространил сенсационную информацию о продаже мажоритарного пакета структурам экс-президента и главы ФИДЕ Калмыкии Кирсана Илюмжинова. Однако ведущие эксперты и журналисты уверены, что сделка на самом деле не состоялась и не могла состояться — 29 июля этого года Центральный районный суд Тольятти арестовал все акции ЗАО «Корпорация «Тольяттиазот» в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве и никакие операции с ними в данный момент невозможны. В феврале 2013 года постановлением Комсомольского суда Тольятти в связи с расследованием дела о мошенничестве был наложен арест на акции «Тольяттиазота», принадлежащие основным владельцам. В 2015 году был арестован весь имущественный комплекс «Тольяттиазота». «Кажется, ни один из участников рынка в сделку не поверил. Как правило, инвестор готов входить в такую историю, если понимает, что останется в плюсе», — писала газета «Ведомости» в статье «Почему никто не верит в продажу «Тольяттиазота» Илюмжинову». Политический вес и связи главы ФИДЕ, считают эксперты, должны помочь Махлаям и Циви развалить возбужденное против них уголовное дело о мошенничестве и решить проблемы с миноритариями. Но очередной срыв собрания акционеров наглядно демонстрирует, что никаких новых владельцев у ТоАЗа на самом деле не появилось.

Источник