Незаслуженно обвиненные: В Калмыкии День памяти и скорби

В этом году 28 декабря исполняется семьдесят семь лет со дня депортации калмыцкого народа.
Эта скорбная дата возвращает всех нас в далекие декабрьские дни, когда в результате произвола тоталитарного режима из калмыцких селений началось массовое насильственное изгнание стариков, женщин, детей. Затем  с фронтов Великой Отечественной войны были отозваны воины-калмыки, вместе с представителями других народов нашей многонациональной страны героически сражавшиеся с немецко-фашистскими оккупантами. Более ста тысяч человек подверглись лишениям, обреченные на гибель и унижения. Но калмыцкий народ достойно прошел через горнило незаслуженного наказания, сохранив национальную самобытность, язык, культуру.

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 27 декабря 1943 года «О ликвидации Калмыцкой АССР и образовании Астраханской области в составе РСФСР», 28 декабря вышло постановление СНК за подписью В.М. Молотова "О ликвидации Калмыцкой АССР" и о выселении калмыков в Алтайский и Красноярский края, Омскую и Новосибирскую области. Операция по депортации калмыков проводилась 28 -29 декабря 1943 года под кодовым названием «Улусы».

Кроме калмыков, были депортированы и другие народы СССР, но даже на фоне их депортации высылка калмыцкого народа выглядела беспрецедентно. В отличие от других депортированных народов, большинство калмыков было выслано 28 декабря. Это был самый разгар зимней стужи. Сибирь же встретила калмыков 30-40-градусными морозами. Как отмечается в книге профессора Максимова К.Н. «Трагедия народа. Репрессии в Калмыкии. 1918-1940-е годы», «Поспешность при выселении, товарные вагоны, не приспособленные даже для перевозки скота в зимнее время, непривычные суровые сибирские морозы, отсутствие элементарных человеческих условий и какой-либо медицинской помощи в пути следования привели к страшным последствиям…». Многие из нас помнят и никогда не забудут рассказов наших бабушек и родителей о том, как на каждой из многочисленных остановок из вагонов выносили по несколько окоченевших трупов наших соотечественников. Кроме умерших в дороге, значительная часть выселенных прибыла на места спецпоселения тяжело больными. Многие из них были обречены на погибель в ближайшие месяцы.
Боль пережитой трагедии не уходит из памяти даже спустя десятилетия. Мы никогда не забудем погибших и умерших в годы ссылки калмыцкого народа.