Научный мир Калмыкии понес невосполнимую утрату: Ушел из жизни великий ученый Андрей Васильевич Бадмаев

Печальная новость настигла весь монгольский научный мир. На 81 году жизни скончался большой ученый, наш скромный и строгий Учитель, выдающийся знаток ойратской письменности Тодо бичиг Андрей Васильевич Бадмаев ( Андра багши)!


ИЗ ПОКОЛЕНИЯ УЧЕНЫХ-ПОДВИЖНИКОВ

Сейчас не в моде слово «подвижник», а жаль! – именно этим словом следовало бы обозначить одного из наиболее выдающихся ученых современности Андрея Васильевича Бадмаева. Люди такого типа появляются в науке не часто, но, появившись, способствуют созданию в ней новых направлений, открытию и определению перспектив дальнейшего ее движения на многие годы вперед.

В науке о литературе, особенно в той ее части, которая посвящена истории калмыцкой словесности, имя Андрея Васильевича Бадмаева известно всем. Он по праву считается одним из первых исследователей литературных памятников на «ясном письме» («тодо бичг»), а его труды по истории калмыцкой литературы XVII-XX века представляют собою важный этап в развитии мирового ойратоведения и калмыковедения. Предметом его изучения стали ойратско-калмыцкие литературные памятники «Биография Зая-Пандиты», «Сказание о Дербен Ойратах» Габан Шараба и Батур Убаши Тюменя, «История калмыцких ханов», «Услаждение слуха» Боован Бадмы и многие другие малоизученные произведения.

Надо сказать, что в советские годы, обращение к «дореволюционной», а стало быть, к «реакционистской» или «устаревшей», как ее считали чиновники от власти, литературе, встречало непонимание и полное безразличие. В том еще значимей заслуга Андрея Васильевича, что он не побоялся идти в разрез с бытующим мнением, порой с боем доказывая свою правоту.

В природу человека плотно вшит ген конформизма, который настойчиво шепчет: «Не высовывайся! Будь как все!». Когда дело доходит до высказывания своего мнения, люди часто робеют, думая, что неосторожное слово может повлечь какое-то наказание или даже увольнение (еще свежи в памяти были сталинские времена, когда предполагался немедленный расстрел). Но для ученых их поколения, и для Андрея Васильевича в частности, в вопросе «Что делать, молчать, или все же что-то сказать?» – ответ был один. Считаем, что их поколение, ученых 60-80 годов, преисполнено бунтарского духа. Страшно подумать, что было бы, если бы под влиянием времени и эпохи отложили бы изучение памятников на «ясном письме»? Ответ очевиден, было бы уже слишком поздно…

Именно их поколение, в том числе Андрей Васильевич, стало на защиту «ясного письма», неся новые идеи и мысли, бросая вызов чопорному «фамусовскому» обществу. В 1968 году он издает книги «Роль Зая-Пандиты в истории духовной культуры калмыцкого народа» и «Зая-Пандита: Списки калмыцкой рукописи «Биография Зая-Пандиты», которые была подготовлены к научной конференции, посвященной к 320-летию ойратско-калмыцкой письменности. Надо сказать, что эти события — публикация работ и конференция — произошли «благодаря» идеологической войне с «западом». В 1968 году на базе университета Нью-Джерси в США известный монголовед Николас Поппе провел международный симпозиум, посвященный 320-летию «ясного письма». Все это и подвигло партийное руководство республики на то, чтобы и у нас отметить знаковую дату… «Для меня это было мигом счастья», — так оценит позднее свою победу над временщиками от культуры и партийными идеологами А. В. Бадмаев.

Работы Андрея Васильевича «Калмыцкая дореволюционная литература», перевод и комментарий «Алмазной сутры», сборник «Сарин герл. Памятники калмыцкой литературы. XIII-начала XX века» и мн. другие, имеют важное научное значение и практическое применение. Выдающийся поэт Давид Кугультинов, высоко оценивая «Сарин герл», писал: «Работа его имеет огромное значение. Она — не только для нас, современников, предназначена, но потомки наши по его работе будут оценивать нас. Книга подтверждает существование вечности. Без такой книги нам было бы трудно говорить о былой просвещенности калмыцкого народа».

Когда мы были студентами, он был для нас, молодых ребят, образцом учителя и знатока своего дела. Прекрасное знание материала, тщательный анализ, и широкий кругозор, позволяли А.В. Бадмаеву в своей работе дать не только добросовестный научный разбор литературных памятников, но и сделать его максимально доступным, интересным и живым для студентов. Позже, будучи старшим коллегой и наставником, учил достойно вести себя в любой ситуации, доброжелательно относиться к людям, стараться находить общий язык, не завидовать и не желать дурного, верить и видеть лучшее в людях.

Если считаешь себя правым - доказывай правоту — это жизненное кредо А.В.Бадмаева. Талантливые люди умны, потому и скромны. Адра-багши никогда не гонялся за регалиями, званиями и степенями. Но, мы считаем, что своим трудом и служению во в благо калмыцкой науки он давно и по праву заслужил звание «Почетного гражданина Республики Калмыкия».

Мингиян ЛИДЖИЕВ,

и.о. директора Института калмыцкой филологии и востоковедения КалмГУ,

Евгений БЕМБЕЕВ, снс КалмНЦ РАН

Please publish modules in offcanvas position.