Аюка-Хан

Аюка́ (16421724) — четвертый главный калмыцкий тайша (1672—1690), представитель рода кереит, первый калмыцкий хан (1690—1724), старший сын и преемник Пунцука[1], внук Дайчина и Эрдэни-Батура.

Детство провёл в Джунгарии. Был наречен именем Аюши (краткое имя будды долгой жизни Амитаюса), однако в русскую историю вошел под именем Аюка (что было ошибкой прочтения его имени с тодо бичиг). В1654 году вместе с дедом Дайчином возвратился в Поволжье. В1672г. после смерти своего отца Мончака Аюка при поддержке своих дядей и родственников был провозглашен новым главным тайшой Калмыцкой орды.

Аюка объединил всех волжских калмыков и значительно расширил свои владения. В правление Аюки в Поволжье из Джунгарии прибыла его родная тётка Дорчжи Рабтан вместе с одной тысячью торгоутов. Прибывшие торгоуты признали верховную власть Аюки и увеличили численность Калмыцкого улуса. Позднее Аюка совершил успешный военный поход против кубанских ногайцев. В течение двух месяцев калмыки воевали против ногайцев и одержали над ними победу.

Аюка вёл в отношении России самостоятельную политику: неоднократно присягая на подданство, торгуя и тесно сотрудничая с одними русскими (например, известны его контакты с комендантом СаратоваД. Е. Бахметьевым), он в то же время при всяком удобном случае грабил других.

В1674 годув Поволжье из Джунгарии прибыл дербетский тайша Солом Церенс четырьмя тысячами кибиток. Солом Церен получил новые места для кочевий и признал верховную власть калмыцкого тайши Аюки. В1681 годуСолом Церен вместе с восставшими башкирами выступил против московских пограничных воевод. Калмыцкие[уточнить]отряды вместе с башкирами вторглись в Казанскую и Оренбургскую губернии (Башкирское восстание (1681—1684)). Тогда русское правительство отправило на переговоры к Аюке князя Алексея Ивановича Голицына. Этими переговорами русские сумели остановить набеги калмыков и удержать Аюку от дружественных сношений с Портой, Крымом и Персией.

Российские власти, стремясь укрепить своё влияние в Нижнем Поволжье, поддерживали Аюку и использовали его войска при подавлении Астраханского(17051706) иБулавинского(17071709) восстаний, а также вСеверной войне(17001721).

Аюка, восстановив мирные отношения с Русским царством, обратил свое внимание на восток. Аюка предпринял военный поход на казахов и туркменов, сделав их своими данниками. Часть мангышлакских туркмен была переселена Аюкой в Поволжье, к этому же периоду относятся его успешные войны с дагестанцами, кумыками, кабардинцами и кубанцами. В 1690 году Далай-лама пожаловал калмыцкому тайше Аюке ханский титул с печатью.

Аюка поддерживал дружественные отношения с джунгарскими ханами. Он выдал свою дочь замуж за джунгарского хана Цеван-Рабтана. Аюка также ездил в Джунгарию и привел оттуда на Волгу торгоутов, которые ещё оставались на своих старых кочевьях. В 1697 году Аюка встретился с князем Борисом Голицыным и заключил новый договор с Москвой. В этом договоре Аюка брал на себя обязанность воевать с бухарцами, каракалпаками и киргизами, а русские власти обещали снабжать калмыков пушками и порохом.

В 1707 году Аюка отказался предоставить русскому правительству свое войско при отражении нападения чеченцев, кумыков и ногайцев. Во время нового башкирского восстания дербетский тайша Мунке Темур, вассал Аюки, сжег более ста селений в Пензенской и Тамбовской губерниях, захватив в плен много русских жителей. Русское правительство отправило для разъяснений к калмыцкому хану Аюке Петра Матвеевича Апраксина. В 1720 году по распоряжению Петра I Аюка отправил свои войска на подавление народных восстаний в Башкирии и на Дону.