Народный фронт выявил системную проблему дорог в Элисте

Некачественные продольные и поперечные швы - гибель для элистинских дорог. К такому выводу пришли представители президентского движения в Калмыкии по результатам мониторинга состояния дорог на улицах Кирова, Сухэ-Батора, Чонкушова, 28-й Красной Армии, Джангара в Элисте. Объекты были отремонтированы в рамках национального проекта «БКД» в 2018–2019 гг.  По результатам рейда эксперты выявили нарушения и определили системную проблему в этой сфере.

Так, на пересечении улиц 28-й Красной Армии и Хомутникова общественники зафиксировали провалы асфальта поперек дороги, а на улице Кирова – около канализационного люка. Там же обнаружили и многочисленные выбоины, длина некоторых из них – более 1 м, глубина – около 8 см, ширина – почти 40 см. И практически на всех проверенных дорожных участках зафиксирована деформация поперечных и продольных швов в местах сопряжения смежных полос асфальтобетонных покрытий.

«Объекты достаточно новые, но соединения уже деформированы, и если сейчас не принять меры по их ремонту или герметизации, то в ближайшее время на этих местах образуются отдельные выбоины, а потом и ямы большой глубины», – отметил руководитель регионального исполкома Народного фронта в Калмыкии Баатр Мергульчиев.
Эксперты объясняют, в осенне-зимний период в результате многочисленных циклов замораживания-оттаивания начинается шелушение покрытия в зоне швов сопряжения и интенсивное выкрашивание каменного материала в этих местах, а уже дальнейшее воздействие транспортной нагрузки приводит к разрушению полотна.

Для того чтобы избежать проблем в будущем, общественники предлагают муниципальным властям проанализировать ситуацию, учесть все ошибки и при строительстве новых дорог с двумя и более полосами изменить технологию укладки асфальта. Кроме того, общественники настоятельно просят муниципальные власти обязать подрядчиков устранить все дефекты на уже построенных объектах, пока не истек гарантийный срок.

Перечень всех выявленных нарушений и рекомендаций активисты Народного фронта направили в администрацию Элисты.