3854_thumb

Наркопреступники постоянно стремятся внедрить в органы наркоконтроля своих людей

Региональное управление ФСКН России по Астраханской области в своей деятельности особое внимание уделяет выполнению Национального плана противодействия коррупции, принятого  в соответствии с Федеральным законом «О противодействии

коррупции» от 25.12.2008 № 273 – ФЗ. Данная работа строится в рамках разработанного ФСКН России «Плана противодействия коррупции в ФСКН России».

О том, какая работа по противодействию коррупции проводится в Службе по Республике Калмыкия Регионального управления ФСКН России по Астраханской области, мы беседуем со старшим оперуполномоченным подразделения собственной безопасности Б. Н. Цебековым.

Борис Николаевич, какие задачи ставятся перед подразделением собственной безопасности?

Основной задачей, стоящей перед подразделением, является обеспечение безопасности Регионального управления и защита сотрудников от преступных посягательств. В этих целях разработана и действует система мер, позволяющих не допустить проникновения в органы наркоконтроля лиц, связанных с преступными организованными группами, выявить предателей, двурушников и взяточников.

По каким направлениям ведется работа по противодействию коррупции в Службе по Республике Калмыкия Регионального управления ФСКН России по Астраханской области?

В первую очередь, это профилактика и предупреждение преступлений коррупционной направленности, которая начинается на стадии приема гражданина на службу в органы наркоконтроля. Одним из главных направлений в этой системе является работа по отбору и проверке кандидатов на службу. Совместными усилиями подразделения собственной безопасности, кадрового подразделения в основном решены задачи по укомплектованию штатов, обеспечению защиты Службы от проникновения преступных элементов. Выработан определенный механизм, предусматривающий изучение и проверку кандидатов на службу на всех стадиях, начиная с подбора и завершая приемом на службу. Наработан опыт взаимодействия с кадровым подразделением, позволяющий уже на стадии изучения кандидата избавляться от тех, кто будущую работу связывает с корыстными и иными противоправными намерениями.

Во – вторых, в соответствии с нормативными документами сотрудниками и федеральными государственными гражданскими служащими органов наркоконтроля ежегодно предоставляются соответствующие сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также аналогичные сведения в отношении своих супругов и несовершеннолетних детей.

В – третьих, это проведение мероприятий по выявлению коррумпированных сотрудников органов исполнительной власти и правоохранительных структур, военнослужащих, причастных к наркобизнесу.

Каковы результаты проводимой работы?

Обеспечение собственной безопасности Регионального управления проходит в обстановке активного, нередко агрессивного противодействия преступных сообществ и криминальных элементов, связанных с нелегальным оборотом наркотиков.

Наркопреступники постоянно стремятся внедрить в органы наркоконтроля своих людей, втянуть в противоправную деятельность сотрудников наркоконтроля. В этих целях применяются различные способы подкупа: от разовых взяток до ежемесячных выплат за обеспечение прикрытия своей преступной деятельности.

Результаты борьбы с наркопреступностью, работы по пресечению незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ очевидны и доступны для общественности, они широко обсуждаются в средствах массовой информации. Общество почувствовало реальные плоды выстраиваемой системы заслона от наркотиков и наркопреступности и в целом положительно оценивает работу органов наркоконтроля.

В результате проводимой профилактической работы, как на стадии изучения кандидатов на службу, так и в процессе оперативно-служебной деятельности,  за 2012 год и четыре месяца 2013 года ни один сотрудник Службы по Республике Калмыкия Регионального управления ФСКН России по Астраханской области не был привлечен к уголовной ответственности, либо уволен по отрицательным мотивам, связанным с коррупционными проявлениями.

В целях повышения эффективности работы по противодействию коррупции, на чем будут сосредоточены основные усилия?

Безусловно, на выполнении Национального плана противодействия коррупции, утвержденного Президентом России и «Плана по противодействию коррупции в ФСКН России», исключении фактов приема на службу в органы наркоконтроля лиц, вынашивающих коррупционные и иные противоправные намерения, совершенствовании взаимодействия и координации антикоррупционной деятельности со всеми правоохранительными органами, а также  на профилактике коррупционных правонарушений среди сотрудников и федеральных государственных гражданских служащих.

Пресс-служба Регионального управления

ФСКН России по Астраханской области