На юбилейной монете Банка России - изображение буддийского храма

На юбилейной монете Банка России - изображение буддийского храма

30 декабря Банк России выпустил в обращение памятную монету, посвященную 150-летию основания города Элисты - столицы Калмыкии. Это монета номиналом 3 рубля , сделанная из серебра 925-й пробы. На реверсе монеты наряду с тремя другими символами Элисты помещено изображение буддийского храма Сякюсн-Сюме.

Юбилейная монета изготовлена на Санкт-Петербургском монетном дворе тиражом три тысячи экземпляров. Ее диаметр составляет 39 мм, толщина — 3,30 мм. Вес — 33,94 грамма, а масса драгоценных металлов в чистоте — 31,1 г.

На лицевой стороне (аверс) монеты в круге, обрамленном бусовым ободком, расположено рельефное изображение эмблемы Банка России — двуглавого орла с опущенными крыльями, под ним надпись полукругом: «Банк России».

На оборотной стороне монеты «150 лет Элисте» расположены рельефные изображения герба города Элисты, храма Сякюсн-Сюме, Дворца шахмат, фонтана «Три лотоса». Под гербом имеется надпись «Основан в 1865 г.».

Храм Сякюсн-Сюме, как и хурульный комплекс «Золотая обитель Будды Шакьямуни», относится к централизованной религиозной организации «Монастырь «Геден Шеддуп Чой Корлинг». В наступившем году исполнится 20 лет, как был возведен Сякюсн-Сюме (1996 г.). Место для строительства этого храма освятил Его Святейшество Далай-лама ХIV во время своего второго визита в Калмыкию в 1992 году.

На юбилейной монете Банка России - изображение буддийского храма

Возникает резонный вопрос: почему на юбилейной «элистинской» монете поместили изображение именно Сякюсн-Сюме, а не «Золотой обители Будды Шакьямуни»? Тем более, что Центральный хурул в год 150-летия Элисты отмечал свое 10-летие. Да и расположен храм Сякюсн-Сюме не в черте города, как Центральный хурул, а в шести километрах от Элисты. С конца 2005 года, когда в центре Элисты был сдан в эксплуатацию новый хурул, почти вся религиозная жизнь перешла из Сякюсн-Сюме в «золотой храм». А Сякюсн-Сюме сейчас нередко в обиходе называют Аршанским хурулом (по названию близлежащего к нему поселка).

Конечно, было бы правильнее, если на памятной монете поместили изображение Центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни». Но промашку дизайнеров монеты можно в какой-то мере оправдать. Ведь монета, выпущенная в предпоследний день 2015 года, фактически начнет хождение в наступившем году, когда изображенному на ней хурулу Сякюсн-Сюме исполняется 20 лет. К тому же именно в этом храмовом комплексе во время своего последнего визита в 2004 году даровал Учение Будды Его Святейшество Далай-лама ХIV. А в нынешнем главном храме Калмыкии духовный лидер буддистов еще не бывал, но он освятил место его строительства 1 декабря 2004 года. Можно только надеяться, что Его Святейшеству Далай-ламе ХIV Тэнзин Гьяцо, сложившему пять лет назад полномочия политического лидера Тибета, все-таки разрешат въезд в Россию.

Пресс-служба Центрального хурула РК «Золотая обитель Будды Шакьямуни»