На низком старте. Глава МВД Калмыкии пригрозил выдворить цыган из региона, если они нарушат закон

Об этом Андрей Мишагин заявил сегодня на заседании 33-й сессии Народного Хурала (Парламента) РК в рамках своего доклада о деятельности подчиненных органов внутренних дел за 2017 год .

Депутат Ирина Глушко выразила обеспокоенность по поводу деятельности цыганской диаспоры в Калмыкии: «Какая профилактическая работа профильным ведомством проводится с цыганским населением региона? Мы столкнулись с тем, что в Приютненский район из Астраханской области прибыли цыганские семьи, которые не считаются с нашими правилами общежития. Проводится ли какая-нибудь работа в этом направлении?».  

Мишагин согласился с тем, что это достаточно «специфическая категория граждан». «Подтверждаю ваши слова, что во многом она живет вне рамок законодательного поля, – сказал он. – На сегодня в республике две основные оседлые диаспоры. Находятся они на территории Элисты и Приютненского района. Там более или менее ситуация понятна. Что касается прибытия граждан – мы с ними работу проводим. Безусловно, наша задача ввести их в законодательное поле. Поскольку это граждане России, мы также предъявляем к ним требования в соответствии с законодательством России. Безусловно, наша задача ввести их в законодательное поле Калмыкии, обеспечить контроль за их деятельностью. И, безусловно, обеспокоенность ваша имеет на то основания, потому что сегодня цыганские диаспоры уже крышками для банок не торгуют. Сегодня цыганские диаспоры в основном занимаются сбытом наркотических средств. И, безусловно, в этой части мы находимся на «низком старте». В этой части мы осуществляем контроль. И в случае, если факты нарушения закона будут зафиксированы, будем за то, чтобы они покинули регион».

http://riakalm.ru/