b1e658f25e3a

Мысли по поводу. Не наступить на одни и те же грабли

Египет после Турции – вторая по популярности страна, в которой предпочитают отдыхать российские туристы. Сервис там европейский, а стоимость путевок – на порядок ниже, чем в странах Старого света. Недавно там отдыхал мой приятель. И надо же – его отдых совпал

с беспорядками в стране. Я позвонил товарищу и стал обеспокоенно спрашивать его по поводу демонстраций, митингов и других волнений в стране, о которых ежечасно сообщают СМИ.  Но он меня успокоил, сказав, что в курортных зонах, где расположено большинство отелей, спокойно, нет  демонстрациями и никаких беспорядков. Полиция, военные и служба безопасности отеля следят за тем, чтобы для туристов, отдыхающих в отелях, не было никакой опасности и дискомфорта.

Я успокоился. Но затем меня стали занимать другие мысли, связанные со странами Ближнего Востока, где постоянно  всё бурлит, происходят волнения, революции. Ливия, Тунис, Йемен, Египет. И вот опять Египет. Не прошло, кажется, и года, когда египтяне ликовали по поводу избрания президентом страны Мухаммеда Мурси, а теперь они же под демократическими лозунгами свергли его. Где логика? Неужели у миллионов людей в течение какого-то года на кардинально поменялись политические пристрастия? Странно все это, не так ли? Нет, тут что-то явно не так. Скорее всего, за всеми этими арабскими революциями стоят  третьи силы, думалось мне. И я, как  человек, прежде всего, советской закваски, стал подозревать в этом США. Покопался в Интернете – и точно! Правда, там сообщается, что вместе с Соединенными Штатами «лодку раскачивают» в названных небогатых арабских странах также Катар, Объединенные Арабские Эмираты и Саудовская Аравия. Этим странам, грубо говоря, до «лампочки» интересы тех же простых египтян. Оказывается, их более всего занимают вопросы, связанные с исламизацией указанных стран, ну, и конечно, деньги и нефть.

«А как же демократия? – спросите вы. – Как быть с завоеваниями тех же египтян, боровшихся за независимость и свободные выборы?» В социальных сетях порочность этого замкнутого круга отметил известный депутат-международник Вячеслав Никонов, – предстоящие выборы в Египте ничего не решат, потому что к власти может опять прийти несистемная оппозиция, не имеющая опыта управления страной, – говорит известный депутат-международник.

Прочитал я это и совсем погрустнел. Почему? А вам не кажется, уважаемые читатели, что нечто подобное мы уже проходили. Прямо дежавю какое-то! Вспомним «цветные революции», которые происходили на постсоветских территориях – Украине, Киргизии, Грузии… Да, согласен, в них можно найти различия с революциями, произошедшими в арабских странах.  Там все-таки Восток, а Восток, как известно, дело тонкое: религия, имена, обычаи т.д. А по сути это же одно и то же. Ведь после этих  «революций» последствия одни и те же – разруха, беспредел, нищета и хаос. А к власти, как правило, приходят ющенки, саакашвили и другие персонажи, спонсируемые из-за рубежа.

К слову сказать, и у нас в стране есть немало бессовестных дельцов, называющих себя гордо оппозиционерами, а на самом деле пляшущие под дудку дядюшки Сэма и иже с ним. Вот я и думаю по этому поводу: как бы нам не поддаться на их сладкие речи о демократии, сказки о вечном рае в «свободном мире». Это очень серьезно. Во всяком случае,  намного серьезнее, чем может показаться на первый взгляд.

Андрей ЛИДЖИЕВ