Мясная житница России

За 10 лет поголовье крупного рогатого скота в Калмыкии увеличилось в 2,3 раза и на начало 2017 года составляло уже почти полмиллиона голов, поголовье овец и коз увеличилось в 1,7 раза — без малого четверть миллиона голов соответственно.

В настоящее время Степная республика среди регионов России занимает лидирующее место по численности крупного рогатого скота мясного направления продуктивности и второе место по численности поголовья овец.

Рост поголовья скота особенно заметен в последние годы — на фоне принимаемых республиканским руководством эффективных мер возрождения и развития национальной отрасли экономики и реализации принятого на заседании Госсовета в Элисте в 2005 году решения о старте приоритетного нацпроекта «Развитие агропромышленного комплекса» по направлению «Ускоренное развитие животноводства».

За годы реализации нацпроекта наряду с количественным ростом поголовья в Калмыкии значительно улучшился и качественный его состав. В настоящее время в республике насчитывается уже порядка семи десятков племенных организаций по разведению крупного рогатого скота, овец, лошадей и верблюдов.

Численность племенного крупного рогатого скота мясного направления в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей, по состоянию на 1 января 2017 года приблизилось к показателю в 57 тысяч голов, в том числе 28,3 тысяч племенных коров.

Племенной молодняк калмыцких пород крупного рогатого скота «Айта» и «Вознесеновский» для обновления маточного стада пользуется нарастающим спросом у животноводов и других российских регионов. Так. В 2016 году племенной молодняк из Калмыкии отправился по новым адресам «прописки» в Московскую и Ярославскую области, Краснодарский край и Республику Дагестан.

О высоком уровне селекционно-племенной работы в республике свидетельствуют и результаты национальных и международных выставок сельскохозяйственных животных. Племенные хозяйства республики на этих выставках ежегодно занимают высокие места.

768678888

Сегодня в аграрном секторе Степной республики занято до трети работающего населения, создается более 37% валового регионального продукта. За счет продукции сельского хозяйства формируется более двух третей всего фонда товаров народного потребления.

Животноводство является ключевым видом деятельности для почти сотни крупных и средних сельскохозяйственных предприятий, 3,4 тысяч крестьянских (фермерских) хозяйств и 60 тысяч личных подворий. Масштаб еще более впечатлителен, учитывая, что население Калмыкии — всего порядка 280 тысяч человек, более 100 тысяч из которых проживают в столице — городе Элиста.

Отметим не только рост поголовья мясного скота, но также изменение бизнес-модели. От просто выращивания на вольных пастбищах и отправки «на экспорт» товарных животных живым весом агропроизводители Калмыкии все активнее внедряют откормочные площадки и переработку продукции до полуфабрикатов и мясных деликатесв.

В частности, в текущем году ожидается скорый запуск крупнейшего в регионе Кетченеровского мясокомбината полного цикла, что, вкупе с реализацией программы по созданию сети малых откормочных площадок, как особо отметил глава Калмыкии Алексей ОРЛОВ, позволит республике закрепиться на позиции одного из лидеров отечественного мясного животноводства.

Важно и то, что хорошо узнаваемое в стране обозначение «Калмыцкое мясо» официально зарегистрировано Роспатентом в качестве товарного знака, что дает республике исключительное право на его использование.

Фото: РИА «Калмыкия».

http://www.politrus.ru/2017/06/20/kalm-news-17/