orlov

МСХ России готовит отдельную программу для Калмыкии

Алексей ОРЛОВ, Глава РК:  Калмыкия, наверное, один из немногих регионов РФ, где основной, базисный уклон экономики сделан на сельс кое хозяйство, а если быть совсем точным  на животноводство. Без государственной поддержки тем, кто живет и трудится в сельском хозяйстве

, было бы совсем тяжело. Для Калмыкии было важно услышать очень полезную и нужную информацию о поддержке, которую выразил  министр сельского хозяйства России Николай Васильевич Федоров, понимая перегруженность наших пастбищ, понимая, что по овцеводству мы подошли, как было уже сказано, к историческим лимитам поголовья скота. Минсельхоз РФ готовит отдельную программу для таких регионов как Калмыкия и Дагестан. Мы к реализации этой программы готовы, и неоднократно в своих выступлениях я говорил о том, что единственный путь нашего аграрного сектора животноводства  это интенсификация. Это строительство откормочных комплексов, это  переход на новые формы хозяйствования.

Для меня и для моих коллег из правительства было важно и очень радостно слышать из уст министра слова о том, что наша проблема осознается, принимается министерством и федеральное правительство готово нас поддержать. Дополнительно к нашим договоренностям о решениях проблем мелиорации, водоснабжения и поддержки животноводства также сообщу о договоренности по строительству лаборатории по экспертному анализу шерсти на территории Калмыкии. Мы готовы предложить свои региональные условия софинансирования. Потому что овцеводство  ведущая отрасль калмыцкого животноводства, а наше производство шерсти когдато гремело на весь Советский Союз. И мы обязаны возрождать это, с учетом того, что президент страны поставил задачу о восстановлении ресурсной базы для легкой промышленности. Это огромная и радужная перспектива для нашего овцеводства. И лаборатория в этом смысле послужит для нас важным инструментом.