Морской порт в Калмыкии, Медведев утвердил план развития Каспия

Уже в этом году Минкавказ намерен создать на базе институтов развития Северного Кавказа единый центр по координации реализации проектов в рамках стратегии. В том числе рассматриваются варианты со строительством морского порта в Калмыкии.

 Об этом сообщает «РГ». «Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил план мероприятий, подготовленный Министерством по делам Северного Кавказа для реализации Стратегии развития российских морских портов в Каспийском бассейне, железнодорожных и автомобильных подходов к ним на период до 2030 года. Соответствующее распоряжение уже подписано главой кабинета министров», - пишет издание.

Напомним, построить современный международный портовый комплекс с проектной мощностью 22,5 млн. т в год планируют в Лаганском районе.

Как прокомментировал ИП «ВКалмыкии» генеральный директор АО «Порт Лагань» Виталий Дагинов, работа в этом направлении велась давно. «В прошлом году мы были приглашены на заседание рабочей группы по подготовке президиума Госсовета по вопросу «Развитие транспортно-логистической инфраструктуры – основа экономического роста субъектов Российской Федерации Волго-Каспийского бассейна», которое проходило в Астрахани. Там мы и рассказали о своей концепции развития. Нас поддержали председатель совещания, помощник Президента, секретарь Государственного совета Игорь Левитин, а также спецпредставитель главы государства по вопросам гуманитарного и экономического сотрудничества со странами Каспийского региона Рамазан Абдулатипов, выступление было включено в протокол», - рассказал Дагинов.

По информации «РГ», всего в плане 55 позиций, разбитых на 11 групп. Мероприятия направлены на развитие непосредственно портовых мощностей в регионе, туристического потенциала, реализацию мер стимулирования развития территорий, в том числе создание ряда промышленных кластеров для формирования грузопотоков под растущие потребности таких потребителей, как Иран, Индия, страны Персидского залива. Также в Каспийском регионе планируется создание условий для развития гражданского судостроения и судоремонта.

Стратегия развития морских портов на Каспийском море была принята правительством в ноябре 2017 года. Ее реализация, подчеркнули "РГ" в Министерстве транспорта, должна к 2030 году обеспечить рост контейнерного грузооборота до 265 тысяч единиц в двадцатифутовом эквиваленте, увеличение объема сухих грузов до 14 миллионов тонн, привлечь в Каспийский регион до 30 тысяч внутренних туристов в год и создать более двух тысяч рабочих мест.

Главной задачей стратегии является интеграция российских портов на Каспии в главные транспортные узлы и коридоры международной торговли, образующие единый транспортный узел Каспийского бассейна.

Однако конкретная проработка по грузовой базе, источникам инвестиций, иностранным торговым партнерам только начинается и ведется на различных уровнях, уточнили в транспортном ведомстве.

Каспий - перспективный перекресток международных транспортных коридоров "Восток-Запад" и "Север-Юг". Этот район между крупнейшими потребительскими, финансовыми, технологическими и ресурсными рынками привлекает внимание потенциальных инвесторов, отметили "РГ" в Федеральном агентстве морского и речного транспорта. Так, объем требуемых инвестиций по линии морской инфраструктуры, прежде всего, при создании особой портовой экономической зоны в российской части Каспийского побережье, по предварительным оценкам, составляет десятки миллиардов рублей.