Плутоний – предмет для разговора

Глава МИД России Сергей Лавров высказал позицию своего государства (цитата): «…пытаться говорить с Россией с позиции силы, языком санкций и ультиматумов, и при этом продолжать выборочное сотрудничество с нашей страной только в тех областях, где это выгодно США, не получится». При этом он подчеркнул: «Россия действует в полном соответствии с нормами международного права и не отказывается от обязательств в сфере ядерного разоружения».

Известно, что Президент РФ Владимир Путин издал указ о приостановке действия межгосударственного соглашения об утилизации оружейного плутония. В отличие от России, Вашингтон не выполнил свои обязательства, предусмотренные взаимным договором – и в Москве больше не захотели закрывать на это глаза. Отныне «плутониевое» соглашение начнет действовать только после отмены антироссийских санкций и еще целого набора мер, навязанных США.

С таким грозным пакетом требований американцам еще не приходилось сталкиваться. Ведь речь идет не только о соблюдении условий договора по утилизации плутония: Вашингтону придется сократить контингент NATO в Восточной Европе, отменить все антироссийские санкции, а еще – компенсировать весь ущерб, нанесенный России последствиями санкционной политики. В указе Президента России черным по белому говорится: 34 тонны плутония, которые согласно российско-американскому договору должны быть переработаны в материал, не пригодный к изготовлению ядерных боезарядов, выведены из эксплуатации в ходе сокращения ядерных арсеналов. Таким образом, применение плутония в военных целях полностью исключено.

Необходимо отметить, что в России построен и успешно функционирует завод по переработке плутония – его смешивают с другими элементами и превращают в топливо для атомных станций (МОХ). А что же сделано для разоружения в США? Ничего. Само собой, от таких манипуляций плутоний не теряет способности к ядерному делению, а значит – остается материалом, пригодным к использованию в военных целях. А завод по переработке плутония в штате Южная Каролина так и не был достроен. Сначала решили, что МОХ-топливо делать слишком дорого, а затем Обама и вовсе запретил финансировать завершение объекта, пригрозив наложить вето на любое решение Конгресса. А не далее как в нынешнем сентябре министерство энергетики США анонсировало закрытие программы MOX. Таким образом, фактически свои 34 тонны плутония Америка оставила нетронутыми. И что же услышала Москва в ответ на приостановку Соглашения? Пресс-секретарь Белого Дома Джош Эрнест открыто заявил: «Решение России в одностороннем порядке выйти из соглашения разочаровало нас… соглашение позволяло утилизировать плутоний, из которого можно было изготовить тысячи ядерных боеголовок...».

Напрашивается вопрос, - кто ж вам мешал соблюсти договор и таки «утилизировать»? Если нет денежных средств на переработку плутония – то откуда тогда миллиарды долларов на финансирование террористов и подготовку «цветных революций»? И как быть с обещаниями лауреата Нобелевской премии мира господина Обамы, который в числе прочего клялся, что будет плотно и активно заниматься вопросами ядерного разоружения?

Определенно кто-то в Белом доме Америки хочет проверить на прочность не столько американо-российские отношения, сколько весь мировой баланс сил. Судя по истерическим действиям США – там нет никого, кто по-настоящему рискнул бы взять на себя ответственность за действия, способные разбудить Армагеддон.

Первоисточник-http://www.notum.info/news/politika/vashington-doigralsya-s-plutoniem