Неугомонный Ходорковский

Никак не успокоится помилованный уголовник Михаил Ходорковский. На этот раз он приступил к формированию целой бригады акул пера под эгидой очередного аферистического проекта «Открытые медиа». Простым языком, господин Ходорковский принялся покупать для своих незамутненных нужд не менее незамутненных журналистов. Пообещали при этом, что «расшатывать режим» заставлять не будут – но денежные средства на «новые независимые СМИ» непременно дадут.

Сконцентрировать внимание решили на регионах и провинциях – видимо, посчитали, что там создавать гнезда демократии в «России после Путина» будет проще простого. А очаровательная Кюлле Писпанен, которую российские либеральные масс-медиа услужливо назвали «пресс-секретарем экс-руководителя ЮКОС», с улыбкой рассказала о том, что на гранты помилованного уголовника нашлась уже пара сотен претендентов. Впрочем, не исключено, что список обладателей гранта в основном готов, а вся эта «новая» идея Ходорковского – всего лишь ширма, посвященная спасению тех уже отличившихся экспертов жанра, которых взашей вытолкали из российских СМИ после очевидного «камин-аута» по теме политических предпочтений и плодотворной работы на развал страны.

Примечателен тот факт, кстати, что непременным условием, при котором старт-ап сможет получить грант от Ходорковского, является некая бизнес-идея, позволяющая привлечь аудиторию. Помнится, то же самое говорили и при появлении «Дождя» – но что-то пошло не так, и «Дождю» теперь приходится капать в основном за счет абонентской платы… Но по какой-то причине злосчастный телеканал «Дождь» не считается неудачным бизнес-проектом и капать в нужное время в нужных местах таки не перестал. Не потому ли, что Кюлле (она же Ольга) Писпанен там работала? Говорят, что «Открытые медиа» будут настолько открыты, что сотрудничать с замечтавшимся о «России без Путина» «меценатом» приглашают в том числе и просто на «разик-другой»: получить отдельную премию за «удачную публикацию», посетить мастер-класс или даже пройти онлайн-курсы.

На отдельные младые непорочные умы (особенно из отдаленных провинций) такой шикарный пакет предложений, может быть, и подействует. Правда, незабвенная Кюлле не говорит о том, что новая попытка Ходорковского похожа скорее на жест отчаяния – или же на очередную обидную подставу. Не так давно объявленный с помпой проект «Открытые выборы» с треском провалился: избранные Михал Борисычем «молодые перспективные политики» на выборах не то что не смогли преодолеть пятипроцентный барьер для прохождения в Госдуму – у данного «призыва» едва три процента по всей стране набралось. Однако теперь все «избранные» носят на себе несмываемое клеймо, ожидая второго пришествия кинувшего их кумира. Теперь вот под знамена хозяина швейцарского шале хотят призвать целый отряд голодных любителей либерального слога.

Первоисточник -http://www.notum.info/news/politika/abonent-xodorkovskij-pokupaet-zhurnalistov