Кто? Оппозиция или террористы?

Госдеп США снова озабочен тем, что Россия «наносит удары по представителям умеренной сирийской оппозиции». Представителя американского внешнеполитического ведомства Марка Тонера журналисты попросили представить материалы, которые бы доказывали, что российская авиация сбрасывает бомбы именно на «умеренную оппозицию». Вместо этого Тонер перешёл к пространным и не особенно информативным отговоркам в стиле всеми известной Джен Псаки.

В британском издании Independent журналист Роберт Фиск пишет, что Запад странным образом продолжает обвинять ВКС РФ в нанесении ударов по «умеренной сирийской оппозиции», до этого признав, что проект вообще провалился. Фиск пишет, что «умеренные оппозиционеры» - это те, кто, по замыслу Запада, должен был перейти в так называемую свободную сирийскую армию, которую готовили американские военные инструкторы. Как известно, буквально на днях представитель Пентагона, выступая в Сенате США, объявил, что в Сирии действуют «четыре-пять подготовленных представителя ССА» («сирийской свободной армии»). Фиск добавляет, что ССА сегодня не существует, основные её силы примкнули либо к ИГИЛ, либо к «Фронту ан-Нусра», либо к другими террористическим группировками, действующим на сирийской территории.

Крупное американское издание The Wall Street Journal пишет о том, что попытка создания и поддержки ССА Вашингтоном была изначально провальная. В качестве аргументации издание приводит довод о том, что США не опирались на агентурные и разведывательные данные, а полностью полагались на то, что на выделяемые средства представители ССА свергнут Асада. В итоге, как пишет WSJ, сегодня не представляется возможным отличить, где ССА, а где террористы ИГИЛ и «ан-Нусры».

 

                                                                  Первоисточник-    http://leonkuravson.livejournal.com/143622.html