Китайские хитрости

Совсем недавно вице-президент Китайской государственной компании ядерно-энергетических технологий Чжэн Гуанмин рассказал, что реализацией крупномасштабного проекта по строительству АЭС в ближайшие десять лет SNPTC займется в сотрудничестве с Китайской национальной ядерной корпорацией (CNNC) и с «China General Nuclear Power Corporation». Уже к существующим 30 энергоблокам добавиться еще 60. Помогать строительству «Великой Китайской ядерной сети» будут американские «специалисты» из компании Westinghouse.

Уже на первоначальном этапе китайцы начали сталкиваться с некоторыми проблемами. Одна из них – выбор подходящих площадок для строительства АЭС. Как выяснилось, в Китае не так уж много подходящих мест, соответствующих по сейсмическому фактору, наличию огромных объемов воды и еще целому множеству необходимых условий, без которых возведение энергоблоков просто нецелесообразно. Помимо всего прочего, сотрудничество китайских корпораций именно с Westinghouse порождает весьма определенные вопросы. В первую очередь, обеспокоенность международного экспертного сообщества возникает при обсуждении темы безопасности объектов, которые планируют построить в Китае. Причем, беспокойство это одинаково касаемо, как степени технологического совершенства проектов Westinghouse, так и непосредственно процесса воплощения этих проектов в заявленной китайской программе.

Рассуждения о будущем китайской атомной промышленности в контексте конкуренции с «Росатомом» уже сегодня наполняются пессимистичными тонами. В арсенале экспертов – аргументы о титаническом росте китайской индустрии, без оглядки на правообладателей копирующей все, что только продается на нашей планете. Логика простая: если в Китае научились выпускать автомобили и даже космическую технику – то рано или поздно китайские товарищи приберут к своим рукам и монополию в атомной энергетике. Таким образом, помимо уже существующих ныне проблем, возникающих перед Китаем при масштабном строительстве АЭС, в будущем Поднебесная столкнется с очень серьезными затруднениями. Это проблема утилизации огромных объемов радиоактивных отходов, это проблема внедрения экономически целесообразной схемы полного цикла. А главное – это наблюдаемый уже сегодня глобальный дефицит сырья, за которое не на жизнь, а на смерть придется бороться уже в ближайшем будущем.

Сколько бы «успешных совместных» проектов с американской Westinghouse ни предъявили международной общественности, в вопросах обеспечения стратегически важной урановой рудой Вашингтон не отступит ни на шаг – во всяком случае, именно такую политику американцы вели последние полвека. А ведь кроме США и Китая, свои (и весьма немалые) потребности есть у той же Франции – обладательницы крупнейшего числа АЭС в мире. Получается, что действия руководства КНР, известного своей стратегической дальновидностью и строгим национальным курсом защиты и продвижения интересов Поднебесной, противоречат логике? Объявив десятилетний план строительства 60 новых АЭС, Китай либо где-то нашел сказочно богатую урановую жилу, либо намерен ее у кого-то отобрать. Впрочем, не исключено и третье: масштабная «ядернизация» окажется Поднебесной просто не по силам. Но даже если эта программа частично реализуется, пройдут еще несколько десятилетий, прежде чем в Китае возникнут какие-либо серьезные предпосылки для конкуренции с «Росатомом».

         Первоисточник -http://www.notum.info/news/texnologii/yadernaya-ekspansiya-kitaya-planyi-i-problemyi