Личность или так себе. Как руководители Калмыкии и Бурятии создавали республику

Автор АРД Булат Лхасаранов на примере одной отрасли показал масштабы личностей некоторых первых лиц республик. Каждый руководитель республики Бурятия этого добивался по-своему .

Если посмотреть в обозримое прошлое и начать с первого секретаря обкома партии Бур АССР Модогоева А.У., который был «выбран» в 1962 году и проработал на этой должности 22 года, то, увидим, что он упор делал на так называемое культурное животноводство и на промышленное производство.

Людям на улицах города Улан-Удэ задали вопрос, знают ли они Модогоева, и из ста человек утвердительно на него ответили лишь шесть человек.

Затем был Анатолий Беляков. Чем запомнился Анатолий Михайлович? Вопрос, прямо скажем, тяжелый. На вопрос, знают ли они Белякова А.М., из ста прохожих ни один не ответил утвердительно.

Потом народ Бурятии выбрал  Потапова Л.В. Его время запомнилось народу такими выражениями, как «Бурятия - это особая экономическая зона» и «туризм». Из ста человек о Потапове Л.В. знают 15 человек.

После «выбрали» В.В. Наговицына. Он проработал руководителем республики десять лет и остался в памяти народа благодаря свинокомплексу и «домику». На вопрос, знают ли они Наговицына В.В., из ста человек утвердительно ответили 86 человек.

Вопрос: Стала ли Бурятия узнаваемой, уважаемой и богатой во время руководства выше названных товарищей, господ? Ответ: Однозначно, нет!

Теперь посмотрим на братскую республику Калмыкия.

c9681ad739a1736

Андрей Модогоев, Леонид Потапов и Басан Городовиков

С августа 1942 года по начало 1943 года большая часть Калмыкии была оккупирована немцами.

27 декабря 1943 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР, а 28 декабря постановление СНК за подписью Молотова В.М. о ликвидации Калмыцкой АССР. 17 марта 1957 года вышел Указ Верховного Совета СССР о снятии ограничении с калмыков. 1957-58 года - начало восстановления национальной автономии калмыков.

В 1962 году выбрали Первым Секретарем Обкома партии Калмыцкой АССР Городовикова Б.Б. и он проработал в этой должности 17 лет.

Когда в Кремле Басану Бадьминовичу предложили любую высокопродуктивную, «культурную» породу КРС, он наотрез отказался. Пожелал вернуть свой национальный, «бескультурный» калмыцкий скот. За это его многие осуждали, говорили, что этот скот дикий, маленький, малопродуктивный, и т. д. (Сейчас точно так же думает и некоторая часть населения Бурятии о бурятской корове.) Особенно больно было слышать такое от родных калмыков. Но он настоял на своем. Заставил собирать везде этот уникальный скот, по одной, по две, по десять, тридцать голов. Тем самым он смог сохранить его для человечества.

В то время существовала реальная угроза полного исчезновения генофонда. Затем ученые, специалисты создали на основе этого скота отдельную породу - «Калмыцкая».  Но она на протяжении почти тридцати лет не была должным образом оценена. Это и понятно, ведь восстановление генофонда, создание породы является фундаментальной наукой, а фундаментальная наука дает экономический эффект и прибыль лишь со временем, за счет прикладных наук.

Калмыцкая порода крупного рогатого скота, в конце концов, стала лучшей мясной породой в мире и единственной отечественной, российской. Сейчас люди стали понимать и интенсивно разводить и использовать ее, соответственно получая  хороший доход.

В Республике Калмыкия в честь Городовикова Б.Б. воздвигнут памятник и назван город.

Коллеги из Калмыкии по нашей просьбе провели опрос прохожих на улицах города Элиста. На вопрос «Знаете ли Вы Городовикова Б.Б.?» из ста человек утвердительно ответил каждый.

Вопрос: стала ли Калмыкия узнаваемой, уважаемой и богатой? Ответ: Однозначно, да!

Благодаря мудрым действиям Басана Городовикова и калмыцкому скоту Калмыкия сегодня узнаваема, уважаема во всем мире, а ее народ живет безбедно.

Биология калмыцкого и аборигенного бурятского крупного рогатого скота очень похожа. Так же во многом похожа и история бурятского и калмыцкого скота. Бурятская корова сейчас находится на грани полного исчезновения, как в свое время калмыцкая корова или в настоящее время амурский тигр. Даже в худшем положении.

Бурятский крупный рогатый скот может стать второй отечественной породой мясного скота. По хозяйственно полезным признакам бурятская корова если не превосходит калмыцкую, то не уступает ей, так как живет на родной земле. Безусловно, бурятский крупный рогатый скот станет существенной составляющей экономического роста Бурятии.

Бурятия может стать узнаваемой, уважаемой и богатой благодаря бурятской корове.  Но может сложиться и диаметрально противоположная ситуация.  Многое будет зависеть от нового руководителя Бурятии.