2345

Легенды родного края: Место, где заблудился жеребенок

Поселок Унгн Терячи, славный богатыми традициями и дружным, по-хорошему беспокойным народом, всегда привлекал внимание жителей и гостей Калмыкии. Чего стоят только одни легенды о происхождении названия поселка! Неутомимые терячинцы даже воздвигли памятник жеребенку

при въезде в Унгн Терячи. Автор памятника - терячинец, патриот своей малой родины Оконов Дорджи  Церенович, назвавший свое творение  «памятник  «морн-эрдни» - лошадь-драгоценность.

Одна из версий утверждает, что название происходит от слов "место, где родился жеребенок" а другая "место, где заблудился жеребенок". Дорджи Церенович рассказывает, что давным-давно под шатром лазурных небес в широкой раздольной калмыцкой степи жил богатый Нойон. Было у него всего в довольствие и в достатке. Он имел много скота - большой табун лошадей, отары овец, верблюдов. Из всего этого он больше всех любил лошадей. Красотой, подобные месяцу, быстрокрылые как ветер, его лошади пленили сердца многих людей и гостей хана.

Но вот однажды в жаркий день мая,  когда всюду цвели цветы, буйно росли травы и звонко пели птицы, задул холодный колючий ветер. В один миг небо потемнело, и пошел крупный снег. Разыгрался сильный буран,  он был такой силы, что никто не мог выглянуть из кибиток на улицу. А на утро когда всё стихло и взошло солнце, обнаружилась, что табуна нет. Несколько дней велись поиски и лишь на пятые сутки нашли лошадей в камышовых зарослях.

Нойон, пересчитав свой табун, заметил, что не хватает его любимого жеребенка, подобному которому нет в округе, со звездочкой во лбу. Нойон считал его отмеченным небом и собирался оставить его на потомство. На поиски жеребенка кинулся весь хотон. И после долгих поисков его нашли в камышовых зарослях на берегу озера. С тех пор эту местность прозвали УнгнТерячи, то есть место заблудившегося жеребенка.

 54232

Но есть и вторая легенда о происхождении красивого и знакового названия поселка, которая также  связана с лошадьми. Ее мне рассказала терячинская сноха Александра Бадаева, многодетная мама, общественница, активная  на  всех сельских мероприятиях. Александра рассказывает эту легенду своим пятерым детям, которые в свою очередь обязательно передадут ее своим.

 Когда то в давние времена жил в наших краях хан и имел тысячи отборнейших лошадей. Чистокровные лошади хана росли с каждым днем. Однажды ожеребилась одна из кобылиц. Но что за диво? Обычно появившийся жеребенок сразу вставал на ноги, начинал ходить. А этот жеребенок не встает. Хан стал обижаться на свою судьбу: "О небо! Разве оно не видит? Почему оно мне послало такого плохого жеребенка?". И хан решается избавиться от него, но в последний момент передумал. Ему стало жаль жеребенка.

Через семь дней хану приснился сон. Во сне всевышний - хозяин поднебесной, стукнул его по голове. Хан вскочил с постели со словами: даже всевышний не доволен мною. Темные мысли стали одолевать хана. Вскоре, в конце мая пошел вдруг крупный снег, задул ветер, разыгралась пурга. Четыре дня бушевала непогода, и, когда она наконец- то стихла, хан не обнаружил своих лошадей. На месте табуна остался лежать тот самый жеребенок, а табун потерялся. С горя и печали хан умер. Через некоторое время разгадали сон хана. Оказалась: всевышний завещал большое счастье хану именно через этого жеребенка. Но хан не понял предназначение этого сна. А от этого жеребенка возродилась и увеличилась порода чистокровных скакунов, которые прославили калмыцкую землю. И вот после этих слов "родившийся жеребенок" и "заблудившийся жеребенок" люди называют это место Унгн-Терячи.

2345

Подготовила Саглар Макарова