Кукловоды на марше - Второй съезд ойрат-калмыцкого народа

В последнем выпуске газеты «Современная Калмыкия» опубликована статья «19 мая Чуулган – второй съезд ойрат-калмыцкого народа», подписанная членами его оргкомитета, – нашими перманентными «революционерами». Тематика статьи понятна из названия – презентация второй попытки собрать людей под идеальным лозунгом, в том числе известных и уважаемых из сфер культуры, религии, образования, истории, науки и заявить свои идеи от имени всего ойрат-калмыцкого народа. Технология проста: резолюция съезда уже есть, нужен лишь для отчетности фото-видеоматериал факта события. А далее публикуем в газетах и текст резолюции на фоне фотографии президиума съезда, в котором запечатлены его организаторы, а также несколько уважаемых людей. Согласен ли весь народ с этим – это уже не важно.

В первый раз съезд собирался 12 декабря 2015 года. За прошедшее время у организаторов не нашлось новых идей даже для написания статьи, так как вся она является воспоминаниями о прошлом съезде и пересказом принятой на нем резолюции.

Попробуем разобраться, кто инициаторы этих съездов. Валерий Бадмаев (главный редактор газеты «Современная Калмыкия»), Баатр Боромангнаев (председатель совета  КРО ПП «РОДП “Яблоко”»), Аркадий Горяев (активист межрегиональной общественной организация «Союз репрессированных народов»), Адуча Эрднеев (депутат Собрания депутатов Целинного РМО РК, член КРО ПП «Коммунистическая партия “Коммунисты России”»), Павел Мацаков (политический беженец в Бельгию). Наши «герои» постоянно находятся в оппозиции к власти. Ничего не делая и ни за что не отвечая, занимаются критиканством с целью личного пиара. При этом ими используются имеющиеся в республике, как и в целом в России, социальные и экономические проблемы, а не редко и искусственно выдуманные в личных политических и корыстных целях.

Еще свежа в памяти проведенная ими в 2012 году акция по сбору и направлению в судебные инстанции республики, а затем в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) заявлений о возмещении  морального ущерба лицам, подвергшимся депортации в 1943 г. и родившимся в период ссылки. Когда сотни людей преклонного возраста на юридические консультации и подготовку заявлений тратили деньги, которые шли в карманы организаторов акции, а затем в жару выстаивали очереди для подачи документов в суды. В итоге – до  сих пор из ЕСПЧ поступают ответы с отказами.

Интересной персоной является их соратник и единомышленник – Павел Мацаков. В 2000 году он выехал в Бельгию, где неожиданно получил статус политического беженца и бельгийское гражданство. Хочется верить, что не за участие в антироссийских акциях. А вот сынок «настоящий» патриот своего народа. Из Хонгра Мацакова он превратился в Харуна аль-Калмаха, выехал к отцу в Бельгию, сошелся с радикальными исламистами и ринулся в Сирию воевать за «Исламское государство» (организации, запрещенной в РФ) – источник информации ПА «ТЕГИН ГАРД», статья от 23 августа 2015 г. «Родственник бизнесмена Владимира Мацакова стал подданным “халифата”»). Сынок готов уничтожать всех не мусульман, включая калмыков, да и мусульман тоже, если они не станут «правильными мусульманами». Ну, с сыном не получилось, а нас всех он научит Родину любить.

Прослеживается странная тенденция: «герои» наши «не щадят себя» в борьбе на благо жителей Калмыкии, а результат всегда один – попытка дискредитировать Российскую Федерацию в глазах мирового сообщества (организация массовой подачи заявлений в ЕСПЧ; бурная деятельность в рамках общественной организации «Союз репрессированных народов»; антироссийская акция в Бельгии; опусы в газетах «Современная Калмыкия» и «Элистинский курьер» «о нехорошем поведении» России по разрешению ситуации в Сирии и на юго-востоке Украины).

Идея проведения второго съезда ойрат-калмыцкого народа это очередная авантюра организаторов, которая позволит вылить ушат помоев на власть независимо от того, состоится он или нет. Любой исход для инициаторов беспроигрышный, так как их цели на протяжении почти двух десятков лет не меняются.

Анализировать же выступления участников съезда 2015 года не имеет смысла, поскольку их содержание было разноплановым, затрагивало множество тем и не было связано с принятой резолюцией.

Что же решил предыдущий съезд и результаты выполнения каких решений будут рассматриваться на новом форуме?

Требование закрепить в Степном Уложении (Конституции) Республики Калмыкия положение о неотъемлемом праве ойрат-калмыцкого народа на самоопределение абсолютно бессмысленно. Норма о праве на самоопределение народов закреплена в Конституции РФ (ч.3 ст.5). Серьезно же рассматривать возможность выхода Калмыкии из состава России могут только сумасшедшие либо враги собственного народа, потому как быть врагом России теперь уже стало модно. Наши «герои», конечно же, к таковым не относятся, но что-то или кто-то ими движет.

Идея о необходимости законодательно обязать лиц калмыцкой национальности, претендующих на замещение должностей в государственных и муниципальных органах, обязательно знать калмыцкий язык это пока потолок полета безумной мысли.

Представим, что через год нам надо будет убрать, как следует из гениальной идеи, из органов власти всех уровней калмыков, которые, к сожалению, не владеют родным языком. Что мы получим? Этнические чистки в государственных и муниципальных структурах от калмыков. Кому такое могло прийти в голову?!

Безусловно, наш минус, что мы не владеем родным языком также масштабно, как наши соседи в северокавказских республиках. Причиной тому и трагические страницы нашей истории. Сохранение и развитие родного языка – это бесспорно залог сохранения этноса.

В республике ведется работа по его популяризации; это видно из учебных программ образовательных учреждений, средств массовой информации, культурной жизни Калмыкии. Предложения по совершенствованию методов преподавания языка можно только приветствовать. Но все это тщетно, если родной язык не будет использоваться в семье, где закладываются основы его знания у ребенка. Давайте зададим себе вопрос: во многих ли семьях говорят между собой и с детьми на калмыцком языке? Ответ – увы. Поэтому нужно, в первую очередь, начинать с себя.

Пожалуй, следует вспомнить недавний, впервые прошедший в Калмыкии великолепный международный фестиваль «Ойрад тумэн» с участием гостей из Монголии, Китая, а также Республик Алтай, Тыва, Бурятия, Саха (Якутия) и т. д. Это историческое событие на самом деле было поистине важным объединительным мероприятием всего ойрат-калмыцкого народа.  В связи с этим хочется посоветовать нашим перманентным «революционерам»: что не стоит от имени ойрат-калмыцкого народа нести отсебятину и вносить диссонанс в обществе.

И далее. В чем актуальность вопроса о возвращении в состав Калмыкии двух районов Астраханской области, в которых  живут калмыки, русские, татары, казахи и другие народы? Там что не Россия или кого-то «темные силы злобно гнетут»? Да, нет! Цель-то вся та же, обострить обстановку, столкнуть людей и показать в нужный момент, как «плохо» нам живется в России.

Кроме как множества проблем, что мы от этого получим? У нас не хватает земли? Калмыкия занимает четвертое место по территории в ЮФО и СКФО и последнее место по количеству населения. От сталинских репрессий пострадали все народы СССР. Выделение отдельных из них и наделение их материальными благами и льготами за счет других является спекуляцией на общей трагедии.

Требование закрепления в Конституции Российской Федерации положения, согласно которому вопросы владения, пользования и распоряжения землей, недрами, природными богатствами, другими ресурсами должны регулироваться законодательством субъектов Российской Федерации также неоднозначно. Проблема здесь не в законодательстве, а в грамотном хозяйственном выстраивании отношений с инвесторами.

Вопрос о приезде Его Святейшества Далай-ламы затрагивает глобальные мировые политические проблемы, о которых мы знаем. Все мы хотим вновь увидеть духовного лидера буддистов на калмыцкой земле, но давайте наберемся терпения и воплотим нашу мечту в жизнь с учетом интересов всего государства.

Идея провести в Народный Хурал (Парламент) РК своих сторонников вполне здравая. Никто не возражает против выдвижения участников съезда в избираемые органы различного уровня, если их выборы будут проходить на общих основаниях, и их там захотят видеть жители республики. Уж в выборах-то наши «герои» – специалисты высокого класса, только вот не голосуют за них! То ли не знают, что маловероятно, то ли, наоборот, знают и потому не поддерживают.

Умиралиева Намджил

http://tegrk.ru