Калмыцкая песня – из Вены с любовью

На днях калмыцкие сети буквально взорвал клип на песню «Цаг селгятя» в исполнении самодеятельной австрийской  певицы Сони Хубманн (Sonja Sonni Hubmann) из Вены. Девушка так самозабвенно пела на хорошем калмыцком языке и зажигательно танцевала, что не могла не восхитить зрителей.

«Кто это?», «Откуда девушка знает калмыцкий язык?», – удивленно спрашивали друг друга друзья. А нас, честно говоря, порадовало уважительное отношение певицы к авторам песни. В титрах она особо подчеркнула, что ее написали композитор Аркадий Манджиев и поэтесса Вера Шуграева (часто Веру Киргуевну, автора текста гимна Калмыкии, обделяют вниманием даже на домашних концертах, что совершенно недопустимо!). А подобрал ей песню элистинский ученый-этнограф Лиджи Азыдов, с которым Соня Хубманн познакомилась в своем городе. Она поблагодарила и его – «за языковый совет», а также Michael Scheickl и Rene Reitz – за музыкальную поддержку при записи песни.

- У нас в Вене есть такое место «Sprachencafé», где люди со всего мира встречаются и учат друг друга своим языкам, – рассказала корреспонденту «МК в Калмыкии» на хорошем русском языке Соня. – Там я и познакомилась с Лиджи Азыдовым пару месяцев назад. Сначала мы говорили по-русски (я его самостоятельно изучаю), а потом он рассказал о своем родном языке, о котором я никогда не слышала раньше.

- Лиджи предложил мне пару песен, и я выбрала «Цаг селгятя», поскольку посчитала, что она как нельзя лучше подошла моему голосу. Мой новый друг поставил мне произношение. Это было непросто, но очень и очень интересно! – восхищена новым проектом певица.

Соня рассказала, что идея спеть песни на разных языках пришла к ней в 2015 году. В то время она посещала курсы русского языка и стала искать популярные и народные русские песни в Интернете. Потом увлеклась французскими и испанскими, нашла несколько караоке-версий.

Так как девушка сама пишет песни и исполняет их, она подумала: а почему бы не включить песни на разных языках в свой репертуар? Начала с пугачевской «Миллион алых роз» (ее она опубликовала на Youtube 15-го сентября т.г.), а сейчас уже может похвастать несколькими десятками собственных клипов, где сама поет на разных языках и танцует. При этом, подчеркивает исполнительница, все она делает сама: подбирает песню, макияж, шьет костюмы, обдумывает постановку, делает аранжировку и видеомонтаж. Разве что иногда, в исключительных случаях, прибегает в видеосъемке к помощи мужа или брата.

Сейчас Соня работает над одной монгольской песней, но это, по ее словам, займёт некоторое время, так как она музыкант не профессиональный. Ей нужно вначале прочувствовать, или создать для себя новую мелодию и выбрать стиль песни. Она также дает видео-уроки для тех, кто хочет выучить немецкий, например, на Youtube «Немецкий язык с Соней» (www.sonni.tv).

А вообще, это очень светлый и позитивный человек. Она работает секретарем фирмы. Занята неполный рабочий день, чтобы успевать заниматься своими многочисленными проектами. Обожает учить новые языки, создавать видеоролики, преподавать в Интернете родной язык и, конечно же, исполнять хорошие песни.

https://www.mk-kalm.ru