china

Калмыки - наши соотечественники из Китая посетили центральный хурул республики

Группа туристов из КНР, приехавшая в Россию, посетила Калмыкию. Это - наши соотечественники, проживающие в в Синцзян-Уйгурском автономном районе Китая. Они - потомки той части калмыцкого народа,  покинувшей пределы России под предводительством хана Убаши в 1771 году.

В Калмыкии наши соотечественники посетили центральный хурул Калмыкии “Золотая обитель Будды Шакьямуни”, познакомились с достопримечательностями степной столицы и планируют увидеть дорогие сердцу каждого калмыка воды великой реки Волги.

В XVII веке, в результате мощной экспансии, калмыки заняли громадные территории от Дона до Енисея по широте и от Урала до границ Индии по долготе. В 1640 году, на съезде калмыцких (ойратских) ханов в предгорьях Тарбагатайского горного хребта, был принят общекалмыцкий (ойратский) свод законов Ик Цааджн Бичг (традиционно переводится на русский как Великое Степное Уложение), который институализировал единое правовое пространство от Кавказа до границ Индии.

Этногенез калмыков недостаточно хорошо изучен. Но Калмыки широко упоминаются в связи с возвышением легендарного завоевателя Тимура. Согласно биографам Тимура, его молодость прошла в борьбе с оккупировавшими его Родину Калмыками (Гетами) кашгарского хана. Английские исследователи XVIII века (Gibbon и др.) отождествляют Гетов-Калмыков времен Тимура с массагетами античных времен, остановившими продвижение Александра Македонского в Центральной Азии. Калмыки также упоминаются в произведении Чингиз Наме, которое традиционно датируется XIII веком.

По одной из версий, калмыки сформировались в результате прихода к началу 17 века на Нижнюю Волгу из Западной Монголии части ойратских племен — дербетов, торгутов и др. Считается что там они приняли российское подданство.Калмыки с середины XVII века принимали активное участие во многих войнах России, внесли свой вклад в победу над неприятелем и в ходе войны 1812 – 1814 гг., традиционно именуемой Отечественной войной 1812 года и Заграничными походами 1813 – 1814 гг.

Кочевых калмыков судьба разбросала буквально по всему миру, но отрадно то, что каждый соотечественник не забывает свои корни, бережет в своем сердце память о своем народе.

Нина ШАЛДУНОВА, фото автора