Калмыки, доказали свою европейность в американском суде и получили право на американское гражданство.

temple_1

Калмыки, как шутил в бытность свою первым секретарем Калмыцкого обкома КПСС генерал Басан Городовиков, самый молодой из европейских народов. В шутке обыгрывался сюжет многовекового пребывания калмыков-кочевников Азии на территории европейской части России. Тем не менее, в каждой шутке есть доля правды.

Дело здесь и в географической принадлежности Калмыцкой республики, а еще раньше Калмыцкого ханства, к территории Европы, и в культурной идентичности калмыков.

Калмыки приходили на территорию России дважды. В первый раз они пришли как завоеватели, будучи западномонгольским народом, они входили в войско Бату-хана. Придя во второй раз 400 лет назад, они добровольно вошли в состав Российской империи. Согласно договоренностям с русскими царями, калмыкам вменялась в обязанность защита границ нарождающейся империи вначале от других кочевников, а впоследствии от всех иных противников Российской империи. Нелишне вспомнить, что калмыки оставили свой след и в истории Самарского края. Ставрополь-на-Волге, нынешний город Тольятти был основан как крепость для крещеных калмыков-казаков. В Тольятти одна из улиц в старом городе названа Калмыцкой. Хотя формально ставропольские калмыки и были христианами на протяжении тех ста лет, что они прожили в Самарском крае, они тайно практиковали буддизм. До сих пор археологи находят статуэтки будд в окрестностях Тольятти. В тамошнем краеведческом музее выставлена редкая бронзовая фигура улыбающегося Будды Шакьямуни.

Хурул в Хошоутовском улусе. Астраханская губерния.

Хурул в Хошоутовском улусе. Астраханская губерния.

Столетия жизни в окружении русской, а затем советской культуры оказали большое влияние на калмыцкую культуру, калмыцкую идентичность, калмыцкую ментальность, трансформировали их в совершенно необычный феномен существования русской культуры в буддийско-калмыцком обличии. И в этом смысле действительно можно говорить о молодом европейском народе.

Судьба калмыцкого народа, также как и русского, да и других малых и больших народов бывшего Советского Союза непроста и нелегка. Калмыки, находясь в составе российских казачьих и иных войск, участвовали во множестве войн, пережили все революции, гражданскую войну, вторую мировую, депортацию и многое другое. В результате часть калмыков живет сейчас в России, часть в Синьцзяне (КНР), часть в США. Естественно, напрашивается вопрос, а можно ли говорить о калмыках как едином народе? Да кто они такие, калмыки?

Калмыки

 Калмыки

Американскую диаспору калмыков я изучала в 2005-2006 году, благодаря программе Фулбрайт, цель которой весьма знаменательна для нас, живущих в эпоху глобализации - построить мосты между культурами и народами.

Калмыцкая диаспора появилась в США более 50 лет назад и состоит из калмыков трех волн российской эмиграции. Ядро диаспоры составляют калмыки, предки которых покинули Россию после гражданской войны, главным образом в составе казаков Войска Донского. Эти калмыки никогда не жили при советской власти, что составляет предмет гордости некоторых из них. Дескать, они незнакомы с советским менталитетом, не знакомы с тоталитаризмом. Если говорить в терминах современной антропологии, их габитус, то есть привычки, способы мышления, очки, через которые они видят мир совсем другие, чем у российских калмыков. В диаспору входят также калмыки, покинувшие СССР во время второй мировой войны. И, наконец, третья, совсем молодая часть диаспоры - это эмигранты смутного времени 90-х годов.

Американских калмыков часто называют кочевниками эпохи глобализации. Их старики, которым сейчас за 70 лет, рассказывают, что им пришлось сменить 4-5 стран, прежде чем они осели в США. В Америку калмыки выехали в 1951 году из Германии, где они жили в лагерях для перемещенных лиц под Мюнхеном. Когда они эмигрировали из России после революции, то они поселились кто в Сербии, кто в Болгарии, небольшая часть калмыков жила во Франции, Румынии и Чехии. Как и большинство русских эмигрантов их статус был неопределенным, они имели лишь нансеновские паспорта. Тем не менее калмыки довольно хорошо адаптировались к условиям эмиграции. Тому свидетельство - образование детей. Калмыки - восточный народ, дети и их благополучие - одна из главных жизненных ценностей. Например, и сегодня, калмыцкие родители совершают настоящий подвиг, когда едут вместе с детьми в Москву или Питер, устраиваются на работу, платят большие деньги за аренду квартиры, чтобы не оставлять детей одних в наше неспокойное время в этнически напряженной столичной среде.

Калмыцкие дети, родившиеся в эмиграции, получили образование в Европе. Этому поколению калмыков сейчас около 70 лет, все они свободно говорят и думают на нескольких языках. Как правило, это калмыцкий, русский, английский, болгарский или сербский, немецкий языки. Есть калмыки, которые могут свободно говорить на шести языках. Такое языковое многообразие удивляет и заставляет предполагать, к вящей гордости калмыков, об их исключительной способности к языкам. Эмигранты первой волны не хотели терять родной калмыцкий язык, опасаясь потерять себя как народ. В то же время они учили своих детей русскому языку, так как надеялись вернуться в родные калмыцкие степи в междуречье Волги и Дона.

Когда советские войска в 1945 году вошли на Балканы калмыки-эмигранты были вынуждены покинуть приютившие их страны и двинуться в Германию. Причина была в том, что НКВД разыскивало эмигрантов для того, чтобы судить и отправить на верную гибель в лагеря ГУЛАГа. Так калмыки оказались в 1945 году в оккупированной союзниками части Германии. Долгих шесть лет они пробыли в лагере для перемещенных лиц, получали отказ за отказом в гражданстве от семнадцати стран, пока, наконец, благодаря усилиям русских эмигрантов в США не переехали в Америку.

 Переезд калмыков из Европы был не только фактом эмиграции в Новый свет, получением долгожданного гражданства, но стал также символическим актом подтверждения их принадлежности к европейской культуре. Согласно существовавшим в тот период времени иммиграционным законам США въезд на постоянное место жительства в страну лицам азиатского происхождения был запрещен. В то время шла война в Корее. Калмыкам удалось решить этот вопрос при помощи Толстовского фонда, который инициировал приезд калмыков в Америку. Александра Львовна Толстая, дочь великого русского писателя, возглавлявшая фонд развернула кампанию в прессе в поддержку калмыков. Фонд участвовал в судебном процессе калмыков Ремелевых в получении гражданства США. В результате Верховный суд США признал, что хотя исторически калмыки происходили из Азии, но 350 лет жили в европейской среде, кроме того, калмыцкий язык относится к индо-европейской группе языков. На этом основании суд признал, что этногенез калмыков сродни этногенезу венгров и финнов, теперешних европейцев. Так калмыки, доказав свою европейность в американском суде, получили право на американское гражданство и жизнь в Новом свете.

  Танец в день памяти основателя школы Гелуг ламы Зонкавы

Танец в день памяти основателя школы Гелуг ламы Зонкавы

Сейчас в США живет по приблизительным подсчетам около двух тысяч калмыков. Вначале они поселились в Нью Джерси, в небольших городках Хауэлл, Нью Брансвик и в полуторамиллионной Филадельфии (штат Песильвания). Неформальной столицей калмыцкой диаспоры считается Хауэлл, одна из улиц которого названа Калмыцкой - Kalmuk road. Хауэлл - побратим Элисты, столицы Республики Калмыкия.

Эти города по сию пору остаются основным местопребыванием калмыков. Но сегодня калмыки живут в Нью Йорке и Вашингтоне, Калифорнии и Флориде. Нью Йорк и Вашингтон особенно привлекательны для новых калмыцких эмигрантов, так как здесь легче найти работу, да и культурных и прочих возможностей гораздо больше, чем в маленьких городках.

Как диаспора поддерживает свое существование? Существует несколько способов, один из них, это брачные стратегии, калмыки всегда стремились женить своих детей на калмыках. Надо заметить, что до сих роль родителей и особенно отца в калмыцкой семье весьма значима. Хотя калмыки достаточно ассмилированы в Америке, тем не менее родители часто выбирают будущих супругов детям. Мне известна семья, где отец специально ездил в Калмыкию за невестами для своих трех сыновей, женил их и все они живут счастливо. Похоже на сказку, но это реалии калмыцкой диаспоры. Важную роль в сохранении диаспоры играет буддийская религия и буддийский храм. Америка, вообще, очень религиозная страна. Досуг американца организован вокруг церкви, церковь формирует сообщество (community) и является центром и религиозной и культурной жизни. Community строит церковь, собирает деньги, привлекает спонсоров, выполняет множество других функций. К слову сказать, в относительно невеликом городе Лексингтон (штат Кентукки) - 300 тысяч населения, действуют 300 церквей самых разных конфессий, в среднем на 1000 человек приходится одна церковь.

 Первый калмыцкий буддийский храм в США

Первый калмыцкий буддийский храм в США

Буддийский храм в городе Хауэлл

Буддийский храм в городе Хауэлл

Американская диаспора имеет четыре калмыцких буддийских храма, один из них в Филадельфии, построен в 1973 году. Три других находятся в Хауэлле. Факт этот выражает особенности калмыцкого менталитета и характера. Дело в том, что у калмыков по сию пору существует деление на группы, основанное на клановых принципах. Есть бузава - это донские калмыки-казаки, есть астраханские калмыки - торгуды, которые условно можно охарактеризовать как родо-племенное объединение, жившее у Волги и Каспия. И, наконец, есть дербеты, расселившиеся когда-то в степи. Такое деление сохраняется, несмотря на все перипетии советского национального строительства у российских калмыков. Сохраняется оно и у американских калмыков. Так вот, каждый из храмов в Хауэлле построен отдельной группой калмыков. При каждом храме существует свое общество, которое занимается организацией культурной и религиозной жизни американских калмыков. Калмыцкая культура является буддийской по своему происхождению. Буддизм укоренен в культуре калмыков, все самые важные события жизни калмыка - рождение ребенка, совершеннолетие, женитьба, смерть репрезентируются буддийски. Новобрачные совершают гражданскую церемонию вступления в брак, а затем религиозную. Часто это делается в случае, если один из новобрачных не калмык.

Буддийские монахи

Буддийские монахи

При буддийском храме в Филадельфии действует буддийское общество (Kalmyk Buddhist Society), глава которого Шон Чурюмов, молодой человек, женатый на российской калмычке, прекрасно говорит по-русски. Кстати говоря, в свое время он был в качестве американского эксперта в Самаре, когда строился завод Пепси Кола. Мир, как говорится, тесен.

Любовь Четырова (Россия)

фотографии автора

Любовь Четырова - доктор философских наук, профессор Самарского государственного университета.


Любовь Четырова - доктор философских наук, профессор кафедры философии гуманитарных факультетов Самарского государственного университета.

Читает лекции, веду семинарские занятия по философии, занимается исследованиями в области социальной антропологии, социологии и философии образования, философии труда.

Участвовала в целом ряде Международных конференций в России и за рубежом, Всероссийских конференций. Участница Программы академических обменов Программы Фулбрайт (США, 2005/2006).