Илюмжинов отстранен от должности президента ФИДЕ

Президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов отстранен от занимаемой должности, сообщила 13 июля пресс-служба организации. Решение было принято комиссией по этике . Бессменному президенту ФИДЕ вот на протяжении уже двадцати лет вменяется нарушение кодекса этики и превышение полномочий.
 
Илюмжинов отстранен от занимаемой должности на 18 месяцев, начиная с 13 июля 2018 года. При этом шестимесячное отстранение сразу вступает в силу, а оставшийся год носит условный характер с испытательным периодом на два года.

По информации агентства ТАСС, заседание комиссии по этике состоялось в швейцарском Цюрихе 23 и 24 июня. Рассматривалась жалоба на действующего президента организации со стороны вице-президента ФИДЕ и противника Илюмжинова Георгиоса Макропулоса.

По итогам двухдневного разбирательства комиссия постановила, что в период с марта 2017 года по апрель 2018-го российский президент ФИДЕ неоднократно нарушал кодекс этики федерации, ставя свои интересы выше интересов организации и превышая президентские полномочия.

«Он пытался дискредитировать членов президентского совета ФИДЕ, делая ложные и провокационные публичные заявления, а также отказываясь покинуть свой пост из-за закрытия банковских счетов ФИДЕ. Таким образом, Илюмжинов нанес серьезный репутационный и финансовый ущерб федерации, а также принес дурную репутацию ФИДЕ и игре в шахматы в целом», — говорится в официальном заявлении на сайте Международной шахматной федерации.

Трудности Илюмжинова начались с попадания в санкционный список США по Сирии в ноябре 2015 года, после чего у ФИДЕ появились проблемы с зарубежными инвесторами.

Большинство организаций, спонсировавших федерацию, отказывались сотрудничать с ней в дальнейшем, пока у руля находится ее российский президент.

https://www.gazeta.ru