В Центральный хурул госпожа Махима Сиканд прибыла в сопровождении директора Национального музея Калмыкии Ирины Мучаевой и переводчицы Натальи Пустоваловой - своей коллеги, сотрудницы Культурного центра имени Джавахарлала Неру. Кстати, Ирина Ивановна и Наталья Анатольевна за день до этого были здесь и встречались с настоятелем Анджа-гелюнгом, чтобы подготовить визит почетной гостьи республики в главный буддийский храм республики.
Монахи Центрального хурула, встретив госпожу Махиму Сиканд, проводили ее в молельный зал. Администратор храма Йонтен Лодой рассказал гостье об истории строительства хурула, развитии буддизма в республике. Затем госпожу Махиму Сиканд пригласили в Музей истории буддизма, что на первом уровне храма. Заведующая музеем Елена Манджиева подробно ознакомила гостью с представленной здесь экспозицией, переходя от одного стеллажа (или стенда) к другому. Внимательно слушая гида, индианка иногда задавала вопросы и получала исчерпывающие ответы.
После экскурсии в музее почетную гостью монахи пригласили на четвертый уровень храма, где госпожу Махиму Сиканд принял настоятель Центрального хурула республики Анджа-гелюнг. Он провел для гостьи небольшую экскурсию по этажу. Затем между настоятелем калмыцкого буддийского храма и директором Культурного центра имени Джавахарлала Неру Посольства Индии в России состоялась заинтересованная беседа. Надо сказать, госпожа Махима Сиканд неплохо владеет русским языком, но в ходе встречи она нередко прибегала к помощи своей переводчицы Натальи Пустоваловой. В разговоре речь шла о дружеских связях между Индией и Россией (Калмыкией), о сотрудничестве Посольства Индии (в частности, Культурного центра) и Центрального хурула РК «Золотая обитель Будды Шакьямуни».
Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче в своем приветственном обращении к госпоже Махиме Сиканд, оглашенном на церемонии открытия в Национальном музее РК выставки знаменитого индийского фотохудожника Беной К. Бехла, в частности, отмечал:
«Мы считаем, что Культурный центр имени Джавахарлала Неру Посольства Индии в Москве играет важную роль в распространении буддизма в России, и мы будем счастливы сотрудничать с Вами в будущем, чтобы организовать больше фестивалей, конференций, выставок и других просветительских мероприятий.
С 1993 года и по сей день у нас есть возможность направлять монахов, студентов и специалистов в области медицины в Индию, где они получают бесценные знания, постигают буддийскую мудрость, чтобы по возвращении в Калмыкию возрождать и распространять буддизм на родине.
Успех, которого мы добились в деле возрождения буддийского учения в Калмыкии, не был бы возможен без визовой поддержки Посольства Индии в Москве, и мы надеемся, что в дальнейшем сможем рассчитывать на помощь с Вашей стороны.
Позвольте выразить Вам свое искреннее почтение и поздравить с проведением выставки «Мировое наследие Буддизма» в рамках Фестиваля Индии в России. Мы будем рады снова приветствовать Вас в нашей республике в ближайшем будущем».
Напомним, что фотовыставка «Мировое наследие буддизма» в Национальном музее РК имени Н. Н. Пальмова будет работать до конца декабря. Выставка дает широкое представление о памятниках и художественном наследии буддизма, начиная с древнейших времен. Она приглашает зрителей в визуальное паломничество по странам мира и знакомит с жизнью Будды.
Автор фотографий Беной К. Бехл все представленные на выставке свои работы передал в дар Национальному музею Калмыкии.
Жителям республики в эти предновогодние недели предоставляется возможность посетить фотовыставку «Мировое наследие буддизма» и ознакомиться с работами знаменитого фотохудожника, сделанными в Индии, Шри-Ланке, Мьянме, Афганистане, Непале, Узбекистане, Тибете, Китае, Вьетнаме, Таиланде, Камбодже, Лаосской НДР, Индонезии, Сибири, Бангладеш, Бутане, Монголии, Японии и Калмыкии.
Пресс-служба Центрального РК «Золотая обитель Будды Шакьямуни»
Фото Дорджи БАСАЕВА