Главного фельдъегеря в Элисте признали виновным в коррупционных преступлениях

Суд признал виновным бывшего начальника Государственной фельдъегерской службы в городе Элисте в совершении коррупционных преступлений. 

Собранные отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Калмыкия доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора бывшему начальнику Государственной фельдъегерской службы в городе Элисте.
Он признан виновным в покушении на получение взятки, совершенное
с вымогательством (ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 5 ст. 290 УК РФ) и в присвоении чужого имущества с использованием своего служебного положения (ч. 3 ст. 160 УК РФ). Уголовное дело возбуждено по материалам оперативно-розыскной деятельности УФСБ России по Республике Калмыкия.
Следствием и судом установлено, что бывший начальник отдела Государственной фельдъегерской службы Российской Федерации в городе Элисте, находясь по месту дислокации этого отдела, расположенного по адресу: Республика Калмыкия, г. Элиста, ул. Ленина, д. 261, неоднократно предъявлял к своему подчинённому требования о передаче ему взятки в виде денежных средств в размере 42 500 рублей за проведение процедуры увольнения последнего по соглашению сторон, предоставляющему право получения при увольнении всех положенных ему выплат в размере более 173 тысяч рублей.
Вместе с тем, противоправные деяния обвиняемого не были доведены до конца по независящим от него обстоятельствам ввиду добровольного отказа подчиненного от передачи требуемых денежных средств в качестве взятки и сообщения
им о незаконных деяниях начальника в правоохранительные органы.
Кроме того, 13 декабря 2019 года, обвиняемый, умышленно, из корыстной заинтересованности, организовал начисление водителю этого же отдела выплату повышенной денежной премии в размере около 32 тысяч рублей, на условиях передачи ему части денежных средств в размере 13 тысяч рулей.
Находясь в зависимом от начальника отдела положении, водитель, во избежание негативных для себя последствий, сознательно согласился с указанным требованием и передал часть полученной премии в указанном размере.
Элистинский городской суд Республики Калмыкия, приняв во внимание собранные следствием доказательства, признал бывшего начальника Государственной фельдъегерской службы в городе Элисте виновным и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года 6 месяцев с отбыванием
в колонии строгого режима со штрафом в размере 430 тысяч рублей, с лишением права занимать должности на государственной службе и в правоохранительных органах, связанных с осуществлением функций представителя власти
и с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных полномочий на  срок 5 лет, с лишением специального звания «полковник внутренней службы».

Приговор в законную силу не вступил.