besporyadki-egipet-2

Флюгер демократии над площадью Тахрир

«Тьма египетская», «кризис арабской весны», «хаос на Ближнем Востоке» - так мировые СМИ пытаются не только отобразить сегодняшнюю ситуацию в арабском мире, но и осмыслить ее, понять, почему события развиваются именно таким образом. Каким же? Уже больше

двух лет мировое сообщество следит за событиями в Тунисе, Ливии, Египте. Революции следуют одна за другой, и если первая волна прошла и была принята мировой общественностью как демократическое (волеизъявлением народного большинства) свержение авторитарных режимов, то последние события в Египте требуют уже пересмотра как правил игры, так и лекал, по которым их можно осмыслять, согласуясь с историческим опытом.

«События в Египте весьма отдаленно напоминают демократию, демократией тут и не пахнет», - заявил глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС 10 июля.

«Под лозунгом демократии ведется ожесточенная борьба за власть», - считает парламентарий и приводит ряд аргументов: за Мурси еще год назад голосовали 52 процента граждан; не может быть демократическим процесс, когда власть в руки берут военные.

Между тем в статьях иностранных СМИ рефреном в последние дни проходит фраза – все труднее понять, что происходит в Египте. А, может, труднее понять потому, что не все так очевидно, если мерить старыми мерками? К чему приводит упоение призраком демократии, когда волю народа не устают искать и находить во всех массовых мероприятиях, будь то кровавые бойни на Ближнем Востоке или же протестные митинги где-нибудь в более стабильных и спокойных странах? Где-нибудь в России, к примеру. Трудно удержаться от сравнительного анализа в условиях, когда никто и не стесняется проецировать происходящее в Египте на российские реалии.

«Почти каждый раз, когда народное восстание свергает авторитарное правительство, люди начинают открыто размышлять о том, «когда же то же самое произойдет в России?», - пишет М. Адоманис в статье для Форбс «Семь причин, почему Россия не Египет». Во-первых, по мнению автора, «темпы роста населения Египта - одни из самых высоких в мире, и это оказывает огромное давление на экономические и политические институты в стране». Численность россиян в основном не меняется.

Россия преуспела в практически полной ликвидации вопиющей нищеты, признает автор, тогда как  «почти пятая часть египетского населения находится на таком уровне бедности, что это ставит их выживание под угрозу».

«Если вы взглянете на страны, в которых за последние несколько лет произошли революции, то увидите, что главную роль там почти всегда играли люди, которым было около 20 или 20 с небольшим лет», - рассуждает автор. В России относительно небольшое число молодежи, и довольно значительное - людей среднего возраста и стариков.

«В Египте очень небольшая часть граждан вовлечена в производительную экономическую деятельность», - говорится в статье. Для сравнения автор приводит число работающих женщин в России и Египте: около 70 процентов и 25 процентов соответственно. «Немного огрубляя ситуацию, можно сказать, что основное большинство россиян должно вставать каждое утро и идти на работу, в то время как огромное количество египтян - нет», - отмечает автор.

В России наблюдался невероятный экономический рост на душу населения, египетская экономика едва успевает расти, чтобы соответствовать быстро увеличивающемуся населению страны, пишет Адоманис.

Правительство Египта оказалось в такой ситуации, когда всех резервных фондов страны едва хватит на три месяца импорта продуктов питания. «Российское правительство» (…) сидит на огромной куче денег», - говорится в статье.

Египет находится на таком уровне урбанизации, который Россия миновала более полувека назад. Трудность осуществления контроля над бедными аграрными обществами с быстро растущим населением хорошо известна, завершает сопоставление России и Египта Марк Адоманис.

И все это, конечно, на фоне прекрасных одежд «арабской весны», до боли знакомых нам, россиянам, по романтическому флеру «цветных» весен и революций в бывших советских республиках. Население этих стран ближнего к нам зарубежья давно поняло разницу между истинной демократией и «цветными» ликами демлозунгов. Когда все в одну топку, все на одну мельницу – деньги, методы, схемы, лишь бы подогреть, развить, а где-то даже и родить народные волнения и недовольство.

А если все-таки попытаться нам учиться на чужих ошибках? Египет на наших глазах катится вспять. Но переход к демократии никогда не начинается и не кончается сменой главы государства, ведь демократия хороша лишь в той мере, в какой хороши ее институты. Способны ли это осознать заокеанские спонсоры, чьим фетишем, как известно, является магическое слово «нефть»? Запад фактически способствует хаосу, считают сторонники Мурси, и правда в том, что страна действительно погружается в хаос, а военные не в состоянии его предотвратить. О каких выборах может идти речь? Кто придет к власти на другой день после выборов? Скорее всего, несистемная оппозиция, без управленческого опыта и арсенала. Врагу не пожелаешь такого, ведь примеров провала подобных «демократических»  команд в самых различных странах предостаточно.

Марина Маева