Фермер: наперекор трудностям

Накануне 9 Мая в столице республики прошло совместное заседание министерства сельского хозяйства РК и Ассоциации крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств региона. Несмотря на предпраздничное настроение, аграрии говорили больше о проблемах насущных и масштабных, разумеется, и путях их решения и о ближайших перспективах отрасли.
Было видно, что фермеры давно не встречались на таких форумах, где можно высказать свою боль. Совещание продлилось больше двух часов. В нем приняли участие председатель комитета по аграрным вопросам и природопользованию Народного Хурала (Парламента) РК Батор Адучиев, заместитель руководителя аграрного ведомства Сергей Антонов, замминистра по земельным и имущественным отношениям РК Вера Дюмкеева, представители министерства экономики и торговли региона, органов местного самоуправления республики, территориальных, федеральных органов исполнительной власти, федеральных государственных бюджетных учреждений в сфере АПК, Регионального филиала АО "Россельхозбанк", Калмыцкого отделения ПАО "Сбербанк России".

Президент Ассоциации крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств РК, депутат Народного Хурала (Парламента) РК Владимир Мудаев рассказал о состоянии фермерского движения в регионе, перспективах развития малых форм хозяйствования (МФХ), затронул проблемы АПК.

"Сегодня реализация Госпрограммы развития АПК происходит в сложной и далеко не однозначной социально-экономической ситуации, связанной с девальвацией рубля, ужесточением финансово-кредитной политики, а также засухами, которые на протяжении нескольких лет преследуют наш регион. В результате некоторые КФХ закрываются. Понемногу, но сокращается численность поголовья животных. Существует проблема административных барьеров, которые надо уменьшать, но они только растут", - отметил В. Мудаев.
1463037125 fermery
Как сообщил лидер фермерского движения, наибольшее сокращение числа фермерских хозяйств произошло в Городовиковском, Целинном и Яшалтинском районах. Согласно опросу, проведенному АККОР, фермеры указывают на такие проблемы, как рост цен на ГСМ, административные барьеры, снижение доходов и рентабельности и другие.

На совещании фермеры возмущались по поводу дороговизны и недоступности кредитных ресурсов, эта тема стала одной из центральных на совещании. В свою очередь банкиры утверждали, что в политике их банков в Калмыкии поддержка села, аграрной отрасли - в числе приоритетов.

Несмотря на трудности, по словам В.Мудаева, в фермерское движение приходит новое поколение крестьян. С 2012 года работает программа "Поддержка начинающих фермеров". По этой программе 154 крестьянских фермерских хозяйства получили гранты. Фермеры играют заметную роль в решении социальных проблем на селе. Владимир Мутляевич рассказал о ряде проектов АККОР по поддержке своих членов, они относятся не только к производству, а, к примеру, фермерам предложили путевки в санатории, где они могут поправить здоровье.

О приоритетах госполитики в деле развития АПК и МФХ, в частности, говорил Батор Адучиев, подчеркивая, что аграрный сектор экономики, обеспечивающий продовольственную безопасность страны, является стратегической отраслью России. Аграрий-депутат ратует за то, чтобы и малые формы хозяйствования могли получать господдержку, не оставались в тени.

Фермеры аплодисментами встретили хорошую весть от Героя Калмыкии о том, что недавно партия власти "Единая Россия" приступила к реализации очередного проекта по поддержке сельхозтоваропроизводителей: максимальный размер процентной ставки для них составит не более 5 процентов. Правительством РФ рассматривается проект поправок в действующее законодательство по изменению механизма получения сельхозтоваропроизводителями субсидий.

Как отметил Б. Адучиев, минсельхоз РК будет выстраивать отношения напрямую с банками, фермеру не придется оформлять справки, бегать между ведомством и финансовыми организациями. Эти средства не будут запаздывать, что эффективно скажется на производстве. Подобные законы, к сожалению, принимаются нечасто. На совещании озвучили, что сегодня в Госдуме РФ из 450 депутатов всего лишь 18 аграриев. И это, уверены фермеры, несправедливо и неправильно!

Будущее главной отрасли экономики Калмыкии, по мнению Батора Адучиева, связано с развитием программ так называемых "территорий опережающего развития", как региона с развитым животноводством. А сегодня Россия в плане продовольственной безопасности не обеспечивает себя молоком и говядиной, что дает возможность развернуться в полную силу калмыцким фермерам. Речь даже не идет о производстве баранины, хотя и здесь, по мнению Адучиева, у нас растет потенциал, создаются предпосылки для развития.

"В качестве заместителя председателя совета директоров Российского союза производителей говядины, в последнее время я принимал участие в ряде совещаний, которые проводил первый замминистра МСХ РФ Джамбулат Хизирович Хатуов, по итогам которых поставлена задача разработать и принять программу по развитию производства говядины в стране, - рассказал Батор Канурович. - И Калмыкия станет пилотным и ведущим регионом, учитывая то, что республика занимает первое место в РФ по числу КРС мясного направления. Есть исторический шанс использовать наше главное богатство - скот. Наше время пришло".

Но это в перспективе, а пока к делам сегодняшним: надо ускорить сев яровых. Как отметил начальник отдела растениеводства МСХ РК Иван Цыгаменко, из плановых на эту весну 90 тыс. га засеяно только чуть более 49 тыс. га. А весна близится к концу: итоги подведут 1 июня.

"А у нас целевой индикатор. Если мы его не выполняем, в следующем году не получаем несвязанную поддержку на растениеводство. Этого нельзя допустить, деньги не лишние, - в сердцах обратился к фермерам Иван Федорович. - Тем более с 2017 года будет введен новый порядок начисления этой господдержки, с учетом гидротермического коэффициента, то есть природно-климатических условий субъекта. Соответственно республика должна получить больше денег, и будет обидно, если из-за того, что некоторые районы недосеяли свои плановые площади, земледельцы республики лишатся этой господдержки".

С информацией о государственной поддержке сельского хозяйства в 2016 году выступила начальник отдела финансирования и кредитования Минсельхоза РК Любовь Есипова. Объем субсидий по заключенным на 5 мая Соглашениям между МСХ РФ и правительством РК составил 746,2 млн руб, доведено до селян 330,5 млн руб. Фермеров попросили активнее участвовать в программах поддержки АПК, а они охватывают многие направления отрасли.

На совещании фермеры поднимали такие вопросы: как выгодно приобрести технику, в том числе списанную в Армии, о возможности получить субсидии на улучшение пастбищ, наладить кормопроизводство, говорили и о других производственных делах. Об этом мы обязательно расскажем на страницах нашей газеты.
Бата БОВАЕВ
ГОВОРЯТ ФЕРМЕРЫ

Сергей Анджаев, глава КФХ «Анджаев С.М.», Кетченеровский район:

- На совещании было отмечено, что в республике, в том числе северных районах республики, много пашни, и она не используется в полном объеме, но несвязанная поддержка растениеводства - это просто слезы, 150 рублей на 1 гектар. За 100 га получается 10 тыс. рублей, а сколько надо ГСМ, других затрат, чтобы засеять и убрать эти 100 га?! А если держать пары? Затраты на пары нам никто не возмещает.

Земледелие в большинстве районов для фермера - дорогое удовольствие. Но, несмотря на трудности, в нашем КФХ мы работаем с землей, пашем, сеем, чтобы были свои корма.

Фермеру нужна реальная поддержка, и он сможет накормить страну. Я хочу жить и трудиться на родной земле, чтобы мои внуки, правнуки жили здесь, не уезжали куда-то.

Аслан Тулешев, глава КФХ «Тулешев», Юстинский район:

- Я - начинающий фермер и хотел узнать, могу ли рассчитывать на поддержку государства. К сожалению, об этом говорилось мало, не конкретно. Хотел получить от государства грант на приобретение овец. Пока у меня получается замкнутый круг: вышел из ЛПХ, создал КФХ. Со мной работает жена, помогают дети, их у нас четверо. Хочу построиться, у меня есть первоначальное овцепоголовье. Но если я продам этих овец и построю кошару, дом, колодец, тогда мне некого будет содержать в кошаре. На это даже не хватит моих овец. А как мне развиваться дальше?

Начинающих фермеров надо обязательно хотя бы немного поддержать.

Узнал о намерении нашего коллеги Батора Адучиева идти в депутаты Госдумы РФ. Вне всяких сомнений, я рад и поддерживаю его: он будет уделять внимание проблемам фермеров, селян. Он сам начинал с самых низов, и видно, что человек до тонкостей разбирается в проблемах отрасли. Достиг многого.