Фактический руководитель ООО «Робстрой» совершил хищение 23 миллионов рублей принадлежащих УФСИН Калмыкии

Собранные в отделе по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Калмыкия доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении учредителя и фактического руководителя ООО «Робстрой», который признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ(мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное в особо крупном размере), а также в отношении бывших начальника и старшего инженера отделения капитального строительства ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Республике Калмыкия, которые признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ(халатность, то есть ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие небрежного отношения к службе, если это повлекло причинение крупного ущерба,  существенное нарушение прав и законных интересов граждан и охраняемых законом интересов общества или государства).

Следствием и судом установлено, что руководитель ООО «Робстрой» в период с декабря 2008 года по 20 декабря 2011 года,  осуществляя руководство подрядными работами по объекту «Лечебный корпус в ИК-1 УФСИН России по Республике Калмыкия, г. Элиста, Республика Калмыкия», фактически не выполняя в полном объеме работы, предусмотренные  государственным контрактом, организовал изготовление подложных актов выполненных работ формы КС-2 и на их основании справок о стоимости выполненных работ и затрат формы КС-3, в которые были внесены заведомо ложные сведения о якобы выполненных ООО «Робстрой» строительно-монтажных работах по указанному объекту строительства, после чего предоставил их заказчику (УФСИН России по Республике Калмыкия) для оплаты якобы выполненных в полном объеме работ.

Таким образом, учредитель и фактический руководитель ООО «Робстрой», действуя путем обмана, совершил хищение денежных средств в сумме 23 миллиона 693 тысячи 357 рублей, принадлежащих УФСИН России по Республике Калмыкия, которыми распорядился по своему усмотрению.

В свою очередь бывшие начальник и старший инженер отделения капитального строительства ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Республике Калмыкия ненадлежащим образом  осуществили контроль за выполнением подрядной организацией договорных обязательств, соблюдением качественного выполнения строительно-монтажных работ и их соответствия проектно-сметной документации и СНИП, не произвели обмеры и приемку от подрядчика объемов выполненных работ, подписав акты о приемке выполненных работ формы КС-2, содержащие ложные сведения об объемах, видах и стоимости якобы выполненных ООО «Робстрой» работ по капитальному строительству объекта «Лечебный корпус на 60 коек ИК-1 УФСИН России по Республике Калмыкия», что повлекло причинение указанного материального ущерба на сумму 23 миллиона 693 тысячи 357 рублей.

В целях установления истины по уголовному делу следователем допрошено более 50 свидетелей, проведены очные ставки между обвиняемыми с одной стороны и свидетелями с другой стороны, назначены и проведены строительно-технические, почерковедческие судебные экспертизы, изобличающие обвиняемых в совершении указанных преступлений.

Суд, оценив собранные по уголовному делу доказательства, вынес обвинительный приговор, в соответствии с которым учредителю и фактическому руководителю ООО «Робстрой» назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, бывшие начальник и старший инженер отделения капитального строительства ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Республике Калмыкия также признаны виновными, но освобождены от наказания в связи с истечением срока давности привлечения лица к уголовной ответственности.

Кроме того, судом удовлетворены исковые требования УФСИН России по Республике Калмыкия, в пользу которого с учредителя и фактического руководителя ООО «Робстрой» взыскана сумма материального ущерба в размере 23 миллиона 693 тысячи 357 рублей.
 

Метки: строительство, приговор суда, УФСИН России по Республике Калмыкия, подрядчик